您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

天津选调生面试模拟题:融媒体发展的意义和作用

2020-04-29 10:19:36 来源:
选调生申论 2021年天津选调生备考交流群706128595 |  
选调生申论 微信公众号:tjxds

【模拟试题】

“融媒体”能充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。请你谈谈融媒体发展的意义和作用?

【参考答案】

在题干中已经向我们说明了“融媒体”的概念,下面我从三个角度来谈一下融媒体发展的意义和作用:

第一,加强“融媒体”发展,可以推进国家治理体系和治理能力现代化。在全媒体时代,媒体不仅是信息的提供者和传播者,而且在国家治理中也发挥着重要作用,它通过通达社情民意、传递主流声音、实现党心民意同频共振等提升和优化治理效能。

第二,加强“融媒体”发展,能够满足人民日益增长的美好生活需要。随着经济社会发展,人民群众对精神文化产品和服务的要求越来越高。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。媒体融合发展为增强人民群众在全媒体时代的获得感幸福感安全感开辟了新空间。媒体融合是数字技术和互联网技术导引下的传媒业再造过程,催生了诸多新的传播方式和传媒形态,形成了移动设备客户端、电子阅报栏等更贴近人民群众、更方便人民群众使用的数字化融合传播终端,使精神文化产品消费更加丰富多样、便捷高效。

第三,加强“融媒体”发展,能够提升国家文化软实力。全球化的发展使得世界比以往任何时候都更希望听到中国声音。我们能够用过融媒体促进我国国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,从而有效提升国家文化软实力。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjxdks,关注【天津选调生考试】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号