2018军队文职
您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

2019天津选调生考试每日模拟——面试模拟(“襁褓青年”的“精神啃老”)

2018-08-19 18:17:55 来源:
【热点背景】

“不是只有经济上的依赖才叫啃老,还有一种是精神上的啃老。”日前,南京老龄委有关人士表示,现在啃老已经不只是表现在经济上,有的老人子女本身经济条件很好,但是这些子女整天将“我好忙呀!我的压力好大啊!”挂在嘴边,带着孩子来父母家吃现成饭,把孩子丢给老人,自己享清闲。

我们往往觉得只有在经济上啃老才是啃老。但还有一种是被我们忽视了的“精神啃老”,子女把自己的生活压力、精神压力统统转嫁到父母身上。

有的年轻人,见到父母就抱怨:如今生活真不容易,上班真是太累了,活着没有意义。子女与父母,是需要多些交流倾吐。但是,倾吐需要把握好度,把苦水一股脑地倒给父母;不仅不能解决问题,反而会增加父母的精神压力。他们会为子女担心,背负着孩子的精神负担,老人还如何享受晚年?

据报道,“啃老族”多为80、90后。仔细分析,“精神啃老”的背后其实是一批“襁褓青年”,他们永远长不大,这才是该关注的地方。别把自己的精神压力转嫁给父母的黄昏。

(背景材料来源:新京报)

【命题预测】

“襁褓青年”“青年巨婴”是对“啃老族”的别称,“不是只有经济上的依赖才叫啃老,还有一种是精神上的啃老。”优秀子女也“精神啃老”,许多子女会在沟通中将“我好忙呀!我的压力好大啊!”挂在嘴边,无形当中将自身的压力转嫁到父母身上,心安理得地绑架父母的退休时间,把孩子丢给父母,生活起居依赖父母,让父母成为自己的“终身保姆”,对此你有什么看法?

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号