您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论备考指导:巧解贯彻执行题

2020-09-16 09:13:28 来源:中公教育选调生考试网
【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、选调生申论技巧开始。目前选调生考试公告已经发布,在此,中公选调生考试网为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

选调生考试申论 选调生考试QQ群 微信公众号:tjxdks

贯彻执行一直都是困扰着许多同学的题型,由于受到文种、格式、结构的影响,让很多同学出现了畏难的情绪。殊不知,贯彻执行的本质就是归纳概括加一点格式,还是基于材料的基础上,对要点进行有效整合。从这个角度来看,中公教育建议大家可以将贯彻执行的文种分为以下几个方面:

1.归纳概括类:报告(考察报告、简报……)、经验介绍讲话稿、报道、新闻稿、备询要点等

2.提出对策类:建议书、指导意见、倡议书、提案等

3.综合分析类:宣传稿、短评、一般类讲话稿等

归纳概括类范例

关于高中“国际班”现状的情况简报

近年来,我市一些高中“国际班”日趋火爆,但是还存在收费昂贵、教学质量等问题。现将情况汇报如下:

第一,高中“国际班”收费高。“国际班”收费高,还附加各种服务费用,没有统一的收费标准且未经审批。这是因为部分高中财力不足,企图用高收费来解决经费不足的问题。

第二,一些高中“国际班”审批缺位,教学质量差。一些学校开设“国际班”未经审批,师资力量薄弱,水平参差不齐,难以保障教学质量,大搞“应试竞赛”,增加了学生压力。这是因为监管上的缺位多导致的。

为此,“国际班”亟待规范,相关部门应加强监管,在加大对高中教育投入的基础上确保教育“公共事业”属性,在财务上公开透明。

提出对策类范例

关于营造适合企业创新发展环境的建议书

当前企业在发展过程中存在审批慢、税负较高、缺乏公平的竞争环境、融资难等问题。这些问题限制了企业的发展。为了营造适合企业创新发展环境,提出如下解决建议:

一、推进简政放权。提升审批的效率,减少审批的环节,缩短审批的时间,激发发展的活力。

二、减少税负负担。调整针对企业的税费征收标准,减少企业综合税负率。

三、减少政府干预。减少出台的补贴政策,靠市场力量推动发展倒逼企业转型;出台严格的标准限制,规范经营环境,让市场发挥主体作用。

四、强化市场监管。严厉打击假冒伪劣产品,加大执法力度,严惩侵犯知识产权等行为,提高违法成本保证公平竞争,优胜劣汰。营造公平竞争的市场环境。

五、拓宽融资渠道。国家出台政策,允许民营企业到海外融资,对民营企业给予跨国公司总部资金运营资质,破解融资难、融资贵等问题。

以上是我部门针对营造适合企业创新发展环境的建议,希望上级政府能够重视同时采取针对性的措施,激发企业发展的活力。

贯彻执行并非一个非常难的题型,只要辨析清楚,一定能顺利解答。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjxdks,关注【天津选调生考试】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号