您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生结构化面试的常见流程

2020-09-04 09:38:30 来源:中公教育选调生考试网
【导语】:在面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。目前选调生考试公告已出,中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

选调生面试 各省选调生公告汇总

所谓面试,其实是考官通过与应试者双方面对面的信息沟通和行为观察,来测评应试者是否具备与职业相关的能力和个性品质的一种人事测评手段。在各种各样的面试形式中,结构化面试是较为普遍的一种面试方式,它的测评要素、面试试题、实施程序、评分标准、考官组成等都是事先进行了规范性设计的,简而言之,结构化面试是一种标准化的面试。

那么,在结构化面试的当天,考生到底会经历什么,又需要注意什么呢?

首先,是审查抽签环节。

在这一环节,我们需要将必备的证件资料交由相关工作人员进行审查,具体需要带什么证件资料是根据面试通知进行准备的,考生一定要提前准备好相关资料的原件或者复印件。并且要根据工作人员的要求上交相关物品,比如说手机、电子手表、书包和自己带的学习资料。常见抽签方式有两种,分别是纸质抽签和电子抽签。

其次,是面试候考环节。

不同考场的具体要求是不一样的,考生依据考场要求进行面试候考,听从工作人员安排。明确是否可以进行交流?是否可以看自己的学习资料?去厕所是否要有工作人员陪同?

再次,是考生答题环节。考生从候考试进入考场,严格按照考场规定和考官要求进行作答题目。需要认真倾听考官引导语,听清楚以下几个事项,考试时间是多少分钟?考试题量是多少题?考试方式是听题还是看题?考试快结束时,有没有时间提醒,是倒计时一分钟提醒还是三分钟提醒?考场前面有没有电子屏幕进行倒计时提示,或者是闹钟进行提示,如果都没有,可能就是考官举牌或语音提醒。在整个答题环节,认真审题,大方作答,展现自身风采。

最后,是考生退场环节。

答题结束之后,听从考官安排退场。有以下几种退场方式,第一种是当场告知考生分数,然后考生离开考场和考点。第二种是本人考试结束离开考场,但是不离开考点,等下一位考生答完题目之后进去听自己刚刚的考试分数,然后再离开考点。第三种,当场告知考生分数,或者考场考试结束,集中告知分数,必须在所有考生考完才可以离开考点。第四种,当天不告知考生分数,考完直接离开考场,之后通过短信、电话等方式告知考生分数和面试通过情况,这种情况多见于国家电网和银行类的结构化面试。

以上就是结构化面试的常见流程,希望中公教育的讲解能给您带去一些帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjxdks,关注【天津选调生考试】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号