您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:让社会现象表态“不一样”

2020-09-04 09:25:46 来源:中公教育选调生考试网
在选调生面试中,综合分析社会现象几乎可以算是必考题型。在作答的时候,很多考生都知道应该分析原因影响提出解决对策,但是,往往在表态的时候就就能够说“这个是一个好现象,值得提倡和点赞”,“这个是不好的现象,要坚决杜绝”,很难有新意的表态,因此,中公教育专家就来介绍几种社会现象“新”表态的方法,帮助考生解决上述问题。

【例题】某国产科幻电影在上映之后,口碑和票房表现不俗,也引发了网络上的热烈讨论。 对此,你怎么看?

方法一:价值判断-感性认识

感性认识,即站在个人角度表达自己的态度,融入个人感受,不仅可以表达个人语言风格,也容易让考官产生共鸣。

【示范表述】某科幻电影是我特别喜欢的, 我认为它是中国科幻电影的里程碑,我期待我国早日有更多这样的好电影。

方法二:价值判断-理性认识

理性认识,即站在旁观者的角度来表达态度,能够体现出客观分析问题的视角,向考官展示自己较强的逻辑思维。

【示范表述】虽然我自己很喜欢这部电影,也期待我国有更多好电影,但是我们仍然应看到目前我国在科幻电影方面与西方国家存在的较大差距。

方法三:指出本质问题

指出本质问题,即透过现象看本质,能更加体现出考生对话题的深刻认识。

【示范表述】这部科幻电影确实最大限度地满足了影迷们对中国科幻电影的文化期待,体现出我国文化软实力的提升,更彰显了中国电影的文化自信。

方法四:概括核心原因

概括核心原因,即在表态的时候可以表达原因,但是需要注意,要尽可能精炼表述。

【示范表述】这部电影之所以可以成为一部现象级的大片,不只是靠“硬核”的制作,更体现出文艺创作为人民,必须尊重大众审美和重视我国独特文化元素的价值。

方法五:概括主要影响

概括主要影响,即在表态的时候可以表达影响,但是需要注意,如果观点表态的时候分析影响了,后面具体阐述论证的时候就不要过于赘述以免内容重复。

【示范表述】这部科幻电影不仅向世人展现了我国科幻电影的制作水平,顺应了民众多种多样的个性化的文化需求,激发国民尤其是青少年对自然科学的兴趣,更是为我国未来想制作科幻电影的电影人注入了信心,明确我国好电影未来的发展方向。

方法六:指出未来走向

指出未来走向,即提出宏观对策,明确未来努力的方向。

【示范表述】作为一部现象级的大片,未来想要让我们的电影走得更长远,让中国电影像韩国一样在世界上推出叫好又叫座的好电影,还需要做到在制作水平、叙事能力、产权保护等方面补齐短板。

以上是我们社会现象表态的时候可以使用的几种方法与技巧,可以单一使用,也可以组合在一起使用,考生们要多多运用于做题中,以期帮助考生答题扩展思维,让答题内容更加丰富!

扫描左侧二维码或者手动搜索tjxdks,关注【天津选调生考试】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号