您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020天津选调生面试指导:把握权限意识,答好面试人际关系题

2019-06-25 14:45:40 来源:
选调生百科指南 | 选调生招募令 | 2019选调生考试日历 | 在线咨询

在选调生面试过程中,部分考生由于工作经验不多,在回答人际关系题时不能把握一定的工作原则,仅仅依靠自己的生活经验,回答不能打动考官,也就得不到满意的分数。因此,在备考过程中,要明确一些必要的原则。而在需要我们掌握的几个原则中,考生最陌生的可能是“权限意识”。今天天津中公选调生考试网专家带大家来了解一下。

 2020年天津选调生考试信息预测汇总

 2020天津定向选调生笔试课程 | 2020天津选调群 418211445

权限意识意为作为一个公职人员,既有自己的责任,也有工作的界限,因此在工作中应当注意工作权限,做到“到位而不缺位,补位而不越位”。例如,作为单位的新人,积极主动承担工作是应该的,但如果不考虑工作权限,就可能影响到其他同事的工作,反而会招致别人的反感。因此,考生在思考和答题过程中,要注意到工作权限,突破生活经验和思维定式的束缚,说出考官想听的答案。

【例题】

小梁新到单位不久,有项工作与科长有分歧,他便直接给处长写邮件,之后部门每次聚餐、出游等活动,科长都不带他,小梁感觉被孤立了。你认为出现这个问题的原因是什么?追问:如果你是小梁,你会怎么做?

【思维解析】:这道题共有两问,但实际上对第一问的思考决定了第二问的回答,并且第二问与生活经验距离并不遥远,所以我们先来说第一问。通过看题,我们知道现在小梁面对的问题是在工作中处于被孤立的状态,而要分析原因,从前文寻找即可。以生活中的理解,科长“在各种场合都不带小梁”,颇有不团结下属的嫌疑,但如果我们详细分析,其实事情的根源并不在科长,而在于小梁,小梁因为在工作中与科长有分歧,就向处长写了邮件,看似直言,但其实是没有注意到“权限意识”的表现。我们知道,机关内部是有明确的分层管理的,有问题应该尽量与自己的直属领导沟通,而小梁作为新人,提出的建议不被采纳也有工作能力不足的原因,这时向上一级领导发邮件,就是“越级”汇报的表现,是不恰当的。

当然也会有人疑惑,科长“在各种场合都不带小梁”,颇有打击报复的嫌疑,是不是也存在问题,这反映的其实是对面试的不了解。面试中,考生的身份其实是求职者,没有领导会乐意自己招的新人从领导身上挑问题。因此,即使科长的行为看似不妥,我们也不建议考生在回答中谈及这方面。

分析到这里,第一问答案的核心我们已经找到,就在于小梁缺乏“权限意识”,考生只要谈到这点,在这个的基础上加以丰富,对第一问的回答就基本过关了。

相对而言,第二问是比较常规的。首先,作为新人,必然对工作环境和单位规章制度是不熟悉的,这时要做的第一件事就是保持谦虚的态度,踏实做事,尽快熟悉单位。这是工作的基础。其次,对于工作中出现的一些想法,应当首先和直属领导沟通,如果未被采纳,则应首先从自身入手去分析原因,如果有些地方不理解,也要用恰当的方式与领导沟通。就这道题而言,还可以主动与科长交流,表示自己的歉意,以获得科长的原谅。最后,在之后的工作中,还应继续努力,保持与领导同事的交流沟通,用积极有效的交流来保证与同事的精诚合作。

天津中公教育专家认为,人际关系题大多不难,但类似“权限意识”这样的原则,可能与我们过去的生活与学习经验有所差别,因此考生一定要在平常的练习中就注意起来,牢记这些原则,保证答案不出现方向性的偏差。最后祝各位考生成功上岸!


最后,中公教育专家希望大家通过加强逻辑填空题的练习,提高解题正确率。

更多天津选调生考试信息欢迎访问天津选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjxdks,关注【天津选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号