2018军队文职
您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

选调生时政热点:十年限塑,更需要反思消费行为

2018-08-22 18:39:13 来源:
5月28日《人民日报》报道,从2008年6月1日实施“限塑令”以来,大型商超的使用量明显下降,替代品增加,但随着电商、快递、外卖等新业态发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。“限塑令”推行已十年了,其效果看看各地的垃圾掩埋场就可知道。有时想,我们侵占污染子孙后代的生存环境时的那种自私冷酷,一如那个说出“我死后,哪怕洪水滔天”的路易十五。

在民间,对可循环可降解的塑料替代品的呼声一波高过一波,人们期待着科学家能够找出完全替代塑料包装的东西。事实上,这也是近十几年来各方努力的方向。比如今年5月1日起施行的《快递暂行条例》明确提出,鼓励快递企业使用环保包装材料、回收快件包装材料。发改委方面也表示,准备会同相关部门研究调整限塑令,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。但这十年来的努力应当说非常不尽如人意,因为科学毕竟不是万能的,至少在短时间内是如此的。

以当下比较推崇的环保塑料袋为例,其环保效果其实与一开始的预期相比是大打折扣的。因为“环保塑料袋需要严格的条件才能降解,比如温度、含水率、特定反应器等,在自然环境下很难降解。”致力于这方面研究的环保专家注意到,这些“环保塑料袋”的去向,依旧是和各类垃圾混杂在一起,较终送进填埋场或是焚烧场,依旧没法降解达到环保的目的。和普通塑料袋唯一的区别,只在于消费者“为了满足自己的环保需求,多花了一些钱而已”。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号