您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 招考公告 >

教育部:2021年三支一扶等国家基层就业项目已启动!

2021-05-13 12:42:46 来源:教育部
2021届高校毕业生就业工作进展情况

教育部高校学生司

2021届全国普通高校毕业生总规模909万,同比增加35万。今年,在疫情防控常态化背景下,做好高校毕业生就业工作任务依然艰巨。

党中央、国务院始终高度重视做好高校毕业生就业工作。习近平总书记近期在主持中央政治局会议以及在福建、广西等地调研时多次强调,统筹做好高校毕业生等重点群体就业工作。李克强总理在《政府工作报告》中强调要做好高校毕业生等重点群体就业工作。

教育部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,多次召开会议研究部署并推动高校毕业生就业工作。去年秋季学期以来,教育部会同相关部门及时出台政策举措,启动实施“2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”。主要开展了四方面工作。

会同相关部门充分发挥政策性岗位的吸纳作用。会同有关部门进一步完善政策措施,做好政策性岗位招录高校毕业生各项工作。公务员招录方面,中央组织部、国家公务员局将考录时间提前约2个月,将于7月基本完成基层就业项目方面,“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等国家基层就业项目均陆续启动。大学生征兵方面,教育部配合国防动员部启动“一年两征”征兵改革,第一次征兵已基本结束,大学生报名非常踊跃,第二次征兵报名已于4月开始。国企招聘方面,教育部会同国资委、中央广播电视总台等正在举办第二季“国聘行动”,目前已累计提供岗位58.9万个。中小学幼儿园教师招聘方面,会同人力资源社会保障部,指导各地做好教师招聘工作,预计于8月基本完成。此外,发挥高等教育人才“蓄水池”作用,适度扩大研究生、专升本招录规模,并同调整学科专业结构统筹推进,着力培养更多应用型、复合型人才。

大力拓展市场化就业渠道。在去年推出“24365校园网络招聘服务”的基础上,今年升级推出“24365智慧就业平台”,会同社会招聘机构,已累计向2021届高校毕业生提供岗位信息1451万条,投递简历3763万人次。会同人社部、商务部、工业和信息化部、文化和旅游部、国资委等15个部门,共同组织重点地区、重点行业、重点单位、重点群体等专场招聘会40场,累计提供就业岗位信息342万条。同时,指导各地各高校抢抓春季校园招聘季,坚持线上线下协同,持续举办各类双选会、对接会等招聘活动,为高校毕业生提供更多岗位信息。

持续推进毕业生就业指导服务。创新形式开展线上全覆盖的就业指导公益直播课,去年秋季学期以来,“24365就业公益直播课”已围绕就业形势与政策、行业解析与职业发展、求职技能等主题,累计举办35场,观看人次超过1.08亿。推动各地各高校加强职业生涯教育和就业指导,充分发挥8万余名一线就业工作人员特别是毕业班辅导员作用,摸清未落实岗位的毕业生求职意向,做好“强信心”的教育引导和“暖人心”的指导服务工作。

加强就业困难群体特殊帮扶。教育部指导各地各高校建立重点群体就业台账,进行“一人一档”“一人一策”精准帮扶。面向湖北高校毕业生,继续开展全国高校与湖北高校就业“一帮一”工作,在湖北武汉召开“2021届高校毕业生就业创业促进行动”首场对接大会,提供岗位超50万个。

在各地各高校共同努力下,目前2021届高校毕业生就业进展总体平稳。当前,距毕业生离校还有2个月左右的时间,教育部将继续会同相关部门,抢抓就业关键期和冲刺期,推动各地各高校持续发力,全力促进2021届高校毕业生顺利毕业、尽早就业。

原标题:2021届高校毕业生就业工作进展情况

文章来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2606/2021/tqh_210513/sfcl/202105/t20210513_531163.html

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号