您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2014年天津三支一扶考试:村官与三支一扶的区别

2018-07-23 14:13:32 来源:天津中公教育

大学生“村官”工作与“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、志愿服务西部计划均有不同。其中,大不同就是其更具有长远和战略方面的考虑,根本目的是培养熟悉农村情况,经过艰苦环境磨炼的党政干部后备人才和能够带头创业、带领群众共同创业致富的新农村建设的骨干力量,着眼于加强农村基层组织建设,优化党政干部队伍来源结构,夯实党执政的政治基础和组织基础。而其他三类项目,主要是为了支持和帮助农村基层特别是西部地区农村开展医疗、教育、扶贫等工作,促进农村经济和社会事业的发展。此外,大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,从事村务管理工作,工作地点在村里,而其他三类主要从事服务性工作,工作地点以县市和乡镇为主。

大学生“村官”工作和其他三类项目具体有以下不同:

开展工作的主要目的

大学生“村官”工作主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才;“三支一扶”计划主要是开展支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展;农村教师特岗计划是为了加强西部“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校的教师队伍建设;志愿服务西部计划是为了弘扬志愿精神,鼓励青年投身西部大开发战略,为西部地区农村经济社会发展作出贡献。

牵头单位及实施主体

大学生“村官”工作于2008年3月在全国部署开展,由中组部牵头,省区市组织、人事部门组织实施;“三支一扶”计划于2006年部署开展,由人力资源和社会部牵头,省区市人事、教育部门组织实施;农村教师特岗计划于2006年开始实施,由教育部负责牵头和组织招聘;志愿服务西部计划于2003年启动,由团中央负责牵头和组织招募。

“入口”条件及程序

大学生“村官”要求是全日制普通高校专科学历以上毕业生,重点是本科以上学历和中共党员、学生干部,程序是个人报名、资格审查、考试考察、体检公示等;“三支一扶”计划要求是普通高校应届毕业生,招聘程序是公开招募、自愿报名、组织选拔;农村教师特岗计划要求是高等师范院校及其他院校应届毕业生、具有教师资格和实践经验的高校毕业生,采用公开招聘方式;志愿服务西部计划要求是普通高校应届毕业生,程序是公开招募、自愿报名。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018中公杯-三支一扶模考 2019天津三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号