您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

2019天津三支一扶考试―真题模拟(山东)(12)(6.29)

2018-07-20 16:49:09 来源:天津中公教育

1.全国“两会”是()的简称。

A.全国人民代表大会和全国政治协商会议

B.全国人民代表大会和中国共产党代表大会

C.全国政治协商会议和中国共产党代表大会

D.全国人民代表大会和地方人民代表大会
 

2.全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是因为()。

A.农业是国民经济的基础,农民是全国人口的大多数

B.没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康

C.农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场

D.增加农民收入可以扩大有效内需,拉动经济增长
 

3.认清中国的国情,最重要的是认清()。

A.社会主义社会的性质 B.中国社会的性质和所处的发展阶段

C.社会主义初级阶段 D.社会主义发达阶段
 

4.认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷,这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A.理论联系实际的作风 B.批评与自我批评的作风

C.为人民服务的宗旨 D.从群众中来,到群众中去的工作方法
 

5.商品的自然属性指商品的()。

A.价值 B.价格 C.使用价值 D.交换价值




1.【答案】A。解析:“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。故本题答案为A。
 

2.【答案】B。解析:本题关键词“小康”,A选项虽然语意正确但和题意关联不紧密;CD两项也不符合关心“三农”的初衷,而温家宝总理在2013年全国两会上曾强调“当前,农业农村发展进入一个新阶段,呈现出农业生产综合成本上升、农产品供求结构性矛盾突出、农村社会结构深刻变动、城乡发展加快融合的态势,全面建成小康社会的重点难点仍然在农村。必须坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,这是历史经验的科学总结,既管当前,也管长远,是长期指导思想。”故本题答案为B。
 

3.【答案】B。解析:D项说法是错误的,我国是最大的发展中国家,是处于社会主义初级阶段,非发达阶段。早在民主革命时期,毛泽东就提出,“认清中国的国情,是认清一切革命问题的基本依据。”那么,认识中国国情,最重要的就是认清中国社会的性质和所处的发展阶段。C项的社会主义初级阶段是这个思想指导下对中国国情的认识结果。A项说法已经包含在B项。故本题答案选B。
 

4.【答案】D。解析:认识辩证运动过程的原理体现了我们党“从群众中来,到群众中去”的工作方法。从实践到认识的过程是“从群众中来”的过程,也就是把群众在实践中产生的经验、智慧、意见和要求集中起来,经过整理研究,形成领导机关的方针、政策的过程;从认识到实践的过程是“到群众中去”的过程,也就是将领导机关的方针、政策在群众中宣传,指导群众的实践,让群众掌握,化为群众实践的过程,同时也是将这些方针、政策在群众的实践中检验、修正和发展的过程。总之,实践、认识、再实践、再认识,循环往复无限发展的过程,也就是不断“从群众中来,到群众中去”的过程,从而使领导的方针、政策越来越完善,并且随着群众实践的发展而不断发展的过程。故本题答案选D。
 

5.【答案】C。解析:本题考查商品的两个基本属性(商品的二重性)是指商品的使用价值和价值。商品的有用性,即能够用来满足人们某种需要的属性,就是商品的使用价值。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值,各种商品的价值,只有量的差别,而无质的不同。价值存在于商品体内,是商品的社会属性,体现着商品生产者相互交换劳动的社会关系。商品要能够交换就必须有用,使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类社会赖以生存和发展的物质基础。它体现了人与自然的关系。故本题选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018中公杯-三支一扶模考 2019天津三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号