您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论范文:以水喻道 城市管理者要多向智者取经

2021-04-22 14:16:00 来源:中公教育
       古人云:智者乐山,仁者乐水。水作为一种重要物质,经常被智者用以喻道,寄托思想。在水的身上我们能够发现许多特质:水至柔而克刚、水静而能待万物、水滋润万物而不争。水看似柔弱,却能水滴穿石;水看似平静,却能映照万物;水看似安澜,却在默默滋养着生命。我们常说,工作要多把脉、多取经。那么属地管理究竟去哪取经?

当下,城市常住人口增加、城市规模扩大,许多城市病凸显:交通拥挤、供水不足、能源紧缺、城建基础设施落后等等。这对更高素质、更高水平的城市管理队伍提出了要求,需要做好服务工作,也需要做好城市规划与管理工作。以水喻道的方法论告诉我们,城市管理要体现出政府的道德情怀,以及大智慧。

以水为师,学习水的道德情操。21世纪的今天,水的品质给我们许多启示。如何走出物质至上而道德失范的阴霾?我们过去走到太快了,应该静下心来,认真思考。师水之至仁大爱,师水滋养万物而不争,这样才能以道德的力量助推社会文明进步,破解经济与民生难题。当下,我们着力推进城乡协调发展、区域协调发展工作,致力于让全体人民共享发展成果。这当中不正蕴含了管理者的仁爱精神吗?学习水的道德情操,坚持权为民所用、利为民所谋,城市管理中体现更多的人文关怀,是拉近政民关系、缓解社会矛盾的强有力之策。

以水为师,学习水的智慧真理。在过去几年城市硬指标大幅增长的同时,城市建设也暴露出不少人地矛盾问题。其中有,关于商业化与个性化的失衡、经济生产总值与环境资源的失衡、人口数量与素质素养的失衡。水,顺势而为。即水会随着事物的变化而变化。这并非逢迎,而是一种审时度势、因势利导。对于以上发展问题,从社会发展规律来看不可避免,这在很多发达国家的历史进程中可以找到案例。而基于我国国情,许多城市更多是要思考目前怎么转型升级、如何在更多先进案例的背后总结出适合本城市发展与管理的新路子,因地制宜解决问题。古往今来,有太多的案例能总结出“水中智慧”,这在今天尤为重要。我们要学习水的大智慧,不断蓄积小力而成巨力,以柔克刚,因势利导,顺势而为;才能在面对转型期的诸多矛盾时,在面对纷繁复杂的国际环境中游刃有余。

城市管理工作做什么,其实就是完成好一个又一个小目标、切实解决好一个又一个小难题?如今,我们迎来了“十四五”开局之年,我们的执政者需要多思考、以水为师,把水的精神与品质植根于国家、民族事业的发展中去,为实现伟大的中国梦提供强大动力。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号