您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论范文:加强智慧社区建设 惠泽民生开启征程

2021-04-22 14:11:14 来源:中公教育
“利民之事、丝发必兴;厉民立事,毫末必去。”百姓是国家的根基,本根不摇则枝叶茂荣,而城市发展与社区建设正是百姓稳固生活幸福的前提。伴随科技日新月异的发展,智慧社区相应而生,从智能停车到便民网点,从家政服务在线预约到家庭医生视频日诊……便捷和智慧的服务提升居民生活体验感与幸福感。因此需要加强智慧社区建设,奏响人民美好生活的“最强音”。

以民为本是加强智慧社区建设的治本之策。“民惟邦本,本固邦宁”,城市使生活更美好,而智慧社区建设更应满足人民需求,坚持以人为本的建设理念,搭建人性化超能化的管理体系,才能发挥其便民惠民的作用,切实提升居民的居住体验。从“就近原则”的网格化管理到APP上线便捷医疗服务;从四级协同办公到基础设施网络化......每项服务与政务都体现出以人民诉求为出发点的原则。“多谋民生福利,多解民生文忧”,以智慧化社区生活扩展民生幸福广度。

科技创新是加强智慧社区建设的重中之重。“工欲善其事,必先利其器”,在当今在社区生活中,以智能物联网为首的科技元素已经成为基础。无论是5G网络的应用还是信息化平台上线,无论是智能门禁系统还是机器人员工应用,科技与社区的融合创新使生活秩序、社区管理、人文环境焕然一新。新一代科学技术的集成应用为居民提供更加安全、舒适、便利的智慧化、现代化生活环境,为智慧社区建设带来无限可能性。

政企结合是加强智慧社区建设的关键之举。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。“智慧社区建设需引入企业,多方合作致力共赢。海淀区与企业合作搭建智能在区服务平台以优化社区商业服务,弥补配套服务不足之处。从大数据支撑到便民地图上线,从“在区新零售”业态建立到“城事设计节”举办,政府与企业合作精准服务居民,满足企业发展之需,使智慧社区建设形成良好生态循环,构建了持续发展的社区协同治理模式。

“木之长者,必固其根本;欲流之远者,必潘其泉源。”智慧社区建设并非一朝一夕之事,唯有稳步推进,在以民为本上下功夫,在科技创新上出实招,在政企联合上做文章,才能让智慧社区的巨轮行稳致远。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号