您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

三支一扶公基备考人文知识:诗圣杜甫的奋斗史

2020-10-09 10:25:00 来源:中公教育
杜甫,字子美,号少陵野老,唐代现实主义诗人,后人称之为“诗圣”,那么,今天我们就来谈谈,诗圣杜甫的传奇一生。

第一阶段:0-20岁。杜甫生于富贵家庭,家庭优渥奢侈以至于在印刷书籍还很不方便的唐朝就能够博览群书。且杜甫“七龄思即壮,开口咏凤凰”,七岁成诗,可谓一代神童。在15岁左右时又有着和其他男孩子一样的淘气,爱好爬树,如“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,这个阶段的杜甫是少有的无忧无虑的时候,至20岁结束书斋生活,开始各地巡游。

第二阶段:20-35岁。青年杜甫在这个阶段主要是游山玩水,好不快活。在23岁时爬了泰山,就有了《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”。在32岁时更是遇到了当时的顶级流量,一位偶像级人物——李白。二人开始相约去玩耍,且李白和杜甫的关系非常好,那可是“醉眠秋共被,携手日同行”的友谊,这画面简直太美我不敢看......当然李白和杜甫只是一起游玩过四次,却给杜甫留下了非常深刻的印象,所以杜甫就有了《赠李白》、《冬日有怀李白》、《春日忆李白》、《天末怀李白》、《梦李白(其一)》、《梦李白(其二)》......而李白呢,就有广为人知的《赠汪伦》、《送孟浩然之广陵》,当然他也给杜甫写过诗,叫做《戏赠杜甫》。总之,这个阶段的杜甫见了许多祖国的大好河山,这也是他人生短暂轻松的几年,殊不知,后面发生的一件事,竟改变了他的一生。

第三阶段:35-45岁。44岁的杜甫当官了,官职不大,是一个看守仓库的门卫。那一年,安史之乱发生了,命运的颠沛流离和曲折离奇就此开始,回家省亲的杜甫发现自己的小儿子饿死了,家道中落,伤心不已。

第四阶段:45-48岁。这三年中,杜甫当官得罪了皇帝,被贬了。46岁回洛阳探亲,看到故土山河被战争破坏,自己的家乡风雨飘摇,任人欺凌,就在此写下了著名的《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》《新婚别》《无家别》《垂老别》,简称“三吏三别”这是杜甫内心最为痛苦的时候,也是他的文学创作达到顶峰的时候。

第五阶段:49-54岁。此时,杜甫辞掉官职,在成都定居,朋友借给他一间茅屋让他居住,也就是现在的杜甫草堂。此阶段也有一些有名的诗篇,如《春夜喜雨》中的“好雨知时节,当春乃发生”。当然,杜甫本想在这间茅屋安度一生,没想到自己的茅屋为秋风所破了,家里的屋顶被掀翻了......这要是普通人,一定会自怨自艾,怨天尤人,而杜甫却在思考如何能“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。在这个阶段里没有官职,没有漂泊,没有战争,有的只是那个破旧的茅屋和那个在茅屋里心怀天下的中年人。

第六阶段:54-56岁。这阶段杜甫帮人看地,搞了点水果种植业务,此时,看到自己老家的叛军被收复了,非常高兴,写下了一生中为数不多的开心基调的诗,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的《闻官军收河南河北》,也是在这个阶段,有了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的《登高》。

第七阶段:57-59岁。漂泊一生的杜甫,想回家了。于是乘舟出峡,住在返乡的船上,曾经饿了5天没吃饭,支撑着他活下来的,一直是那份对故土的渴望。后来,命运仿佛和他开了个玩笑,他还是病死在了船上,最后还是没有见到他思念一生的家乡。

杜甫心系苍生,心系黎民百姓,哪怕自己已经卑微如蝼蚁,仍然忧国忧民,这不是我等凡人能达到的境界,而是一位圣人,所以我们称他为“诗圣”。他的诗是时代的一面镜子,真实地反映了封建社会由盛而衰变化的苦难岁月,内容博大精深,风格沉郁顿挫。这便是杜甫的一生。这便是杜甫悲壮又伟大的一生。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号