您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:选词填空的解题小妙招

2020-09-16 09:47:45 来源:中公教育
【例题1】领导人下台只是欧债危机的一个后果,并非医治危机的良药。欧洲依然在艰难_________,并试图寻求外界的援助,但是大西洋对岸的美国盟友已经_________,唯一有实力施以援手的是在欧亚大陆另一端的中国。

填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.挣扎 形影相吊

B.踯躅 焦头烂额

C.突围 自顾不暇

D.徘徊 分身乏术

答案:C。

【中公解析】这个文段主要是围绕欧洲是如何解决欧债危机来论述的。首先第一个,想要说明的是“欧洲依然在艰难的_________,并试图寻找外界的援助。”看到后文内容“试图寻求外界的援助”,我们其实不难发现,对于欧洲,它其实想要急于摆脱现在所处的欧债危机的处境。所以来看一下选项,B踯躅、D徘徊,这两个词都指的是犹豫,拿不定主意,不敢往前。对应原文并不符合语义要求,可以排除。所以第二空可以排除B和D,保留A、C。再看第二空想要体现的是“大西洋对岸的美国盟友已经_________,唯一有实力施以援手的是欧亚大陆另一端的中国。”所以第二个空想要体现的就是美国盟友没有办法去援助欧洲。那再来看A项,形影相吊,指的是无依无靠,非常孤单。而题干当中并没有体现美国盟友很孤单,而是想要说明美国盟友没有办法援助欧洲。所以A项可以排除。在看C项自顾不暇,暇:空闲。不暇:忙不过来。自己照顾自己都来不及。说明穷于应付,无力顾及其他。对应回题干可以体现出,美国盟友没有办法去顾及去援助欧洲。符合文要求,保留C项。综上,这道题的正确答案是C选项。

对于这种选择填空题,我们能够发现,命题人想考察的无非就是我们对于设空处的理解,那具体设空处想表达什么含义,我们其实可以通过去观察设空处的空前和空后的内容来了解设空处内容。这样的上下文关系我们称之为解释说明。所以选词填空这种题型考察的无非是考生的理解能力,首先是理解文段作者的想法,其次是积累词语,掌握不同词语间的差异点。最后希望各位考生能够掌握正确的做题思路,加以练习,提高选词填空准确率,取得好成绩!

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号