您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

三支一扶面试备考:审题阶段技巧梳理

2020-08-06 15:36:17 来源:中公教育
     相信很多同学一谈起情景模拟题目就哭天喊地的,似乎是很多考生心中的痛,大部门同学都会觉得这种题目自己答起来像个傻子一样自编自导自演,没有办法做到融入其中,于是在考官的眼里,同学们就像是一个没有感情的答题杀手。其实啊,对于这种题目得分点主要是两个方便,一是情景感,二就是问题的解决能力,那么如何才能自然的做到这两方面呢?中公教育专家带大家先来看一个例题:

“小林是某知名大学硕士,毕业之际有几分待遇不错的工作待选,但他最终还是选择回到家乡当选调生,虽然回来之前已经做好了心理准备,但却发现理想与现实差距很大,不仅回家打车难,入户宣传政策不被理解,甚至身边的同事连电脑都不会用,小林心情很郁闷,萌生了辞职的念头,如果你是他的领导,你打算怎么却说他,”现场模拟。

这其实是一道人际关系为背景的模拟题目,在这道题目当中,我们要学会充分结合题干的关键信息进行沟通才会事半功倍。那么,想要留住小林,我们就要学会换位思考,尤其是作为领导更有要同理心,在充分理解肯定了之后,消除小林的一些内心隔阂,我们再针对性的给小林的担忧答疑解惑,尽量解决,最后作为领导在语重心长的给与一点人生经验和建议这也就是我们整体的作答思路,需要注意的是,第一:你的身份是领导,在沟通过程中,语气更应该像一个长辈的声音而不是一个趾高气昂指派任务的声音,这样才会有情景感。第二:在沟通过程中完全可以加入我们的肢体语言和表情来加深我们情景感。第三:要学会突出对比,一般这种题型都在最后两题,那么答题的声音,语调,气场和感觉是要和前面的题目形成对比的,否则就失去了模拟的意义。所以;

第一步:理解肯定小林。在这里很多同学只会说我特别理解你,知道你的想法不容易等等,那么就容易同质化严重,一方面我们可以结合题干,名牌大学硕士,放弃高薪回家乡这两点就充分证明小林的能力和这份赤子之心的理想,所以从这里入手会更加合情合理。另一方面我们要理解小林郁闷的点,环境的差距,工作的不顺心,这样的差距对于刚从大城市回乡的年轻而言就是一种挑战,这也是我们需要理解的地方。

所以在拉近距离这一方面我们要充分结合题干说明,才会更加有效果。

第二步:解决问题。因为家乡的差距小林有各种的郁闷,所以在这里我们可以从这几个方面解决①阐述家乡未来的发展规划,让小林看到希望,家乡现在需要有能力的带头人;②表达希望他留下来的强烈意愿以及愿意帮他解决困难的态度;③建议申请员工宿舍以及我们也申请班车接送等;③承诺后期也带领他一起下基层,可以先熟悉工作方法流程,学一些方言等;④后期会采取专业老师进行电脑培训,希望小林可以一同进行培训教授,有利于人际关系的提升以及之后下基层的工作。

第三步:进一步总结沟通,在这里我们可以帮他建议工作信心适当鼓励,也可以从选调生入手,再次肯定他的成绩,以及考上的不容易以及未来工作的发展前景,希望能够好好把握机会,展现自己等。

综上所述,作答过程中,我们需要放开自己,与考官由眼神的交流,情感的交流,并充分结合题干信息进行作答,多加练习,其实这种题型久而久之就会找到答题的感觉。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjszyfks,关注【天津三支一扶】,招考咨询全get!

热门推荐
2020天津三支一扶讲座 2020三支一扶备考白皮书 2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号