您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2019天津三支一扶考试内容-面试热点:村规民约促文明乡风

2019-06-03 15:05:47 来源:

2019天津基层公职考试网

 19三支一扶学习②群:764210517

天津选调生微信公众号:tjszyfks


【热点背景】

为弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、焕发乡村文明新气象,作为省纪委移风易俗联系点之一、莆田市唯一的移风易俗工作省级试点区,2018年以来,北岸开发区创新工作方式,着力在高价彩礼、禁燃禁放、推选“百孝之星”等方面革除旧弊、弘扬新风,百姓安居乐业,社会风气持续向善向上。

为深化移风易俗工作, 2018年北岸全力扩展攻坚工作,在多方舆论宣传声势和有力的管控约束下,通过成立镇“红娘之家”婚介自治机构,与民间组织和村规民约形成合力,重点整治、破除“ 高价彩礼”“大操大办”和婚嫁彩礼“两套账”问题。据数据显示,2018年10月至今,北岸新登记结婚新人745对,平均彩礼13.95万元,其中零彩礼62对,相比过去三年的平均彩礼,每对彩礼下降约7.5万元。全区累计节约各类操办宴席资金8000多万元。

绿色婚礼、绿色祈福、无烟过节。今年春节,北岸的文明风吹得格外清爽。“依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款……”1月1日,北岸下发了《北岸开发区管委会关于禁止全区燃放烟花爆竹的通告》,自此,一场全区“禁燃”行动拉开了序幕。

据悉,2018年以来,北岸各级成立镇、村(社区)奖教助学协会31个,共筹集资金825万元;与此同时,“赛得利·快乐书发”“母亲健康1+1”“家庭医生健康服务”“衣旧情深”和残疾人“居家托养”等一大批公益慈善项目先后开展。

(《 福建日报 》 2019年2月21日:《莆田北岸开发区:新时代文明乡风吹北岸

——北岸开发区“破立并举”深化移风易俗工作》 林爱玲 黄汉业 林辉)

【命题预测】

“保护水资源,防治水污染。保护村内的河、溪、湖等水系。节约用水,不乱排放生活、生产污水……”这些是某村《村规民约》的部分内容。就在不久前,这部《村规民约》被民政部评为“全国百篇优秀村规民约”。对此,你怎么看?

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfksw,关注【山东三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年天津三支一扶考试笔试辅导课程 2018中公杯-三支一扶模考 2019天津三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号