您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年社会工作师中级实务考试试题(三)

2020-01-20 09:22:45 来源:

2020天津基层公职考试

 2020天津社工证考试群713192412

天津社区考试微信公众号:tjsqks

(案例分析题,20分)

刘某,男,现年32岁,未婚,高中文化程度。父母祖籍在河南,户口迁至上海,故刘某在上海无其他亲戚,且父亲去世。刘某头脑简弟、性情憨厚,江湖义气浓厚。高中毕业后在一家客运公司工作,工作稳定但收入不高。因为哥们儿义气,协助朋友入室盗窃,被判有期徒刑6年,剥夺政治权利1年,押至安徽某监狱服刑。年初执行期满回沪,由于没有经济来源,只能靠母亲的退休金生活。30多岁的他自然不甘心,但找工作又存在自卑心理。刘某陷入既想融入社会,又害怕因有前科而遭到社会排斥的困境。

问题:

1.请问矫正社会工作的主要内容有哪些?

2.请对刘某的问题进行分析。

3.作为矫正社会工作者,你认为你该如何作出干预,请列出简要的干预要点。

(案例分析题,20分)

【参考答案】

1.矫正社会工作的内容主要包括:司法判决前的服务、监禁场所中的服务、社会矫正中的服务以及刑满释放后的服务。

2.通过案例,我们发现刘某的问题大致如下:

(1)生活方面:无工作收入,仅靠母亲退休金过活,生活拮据。

(2)心理方面:头脑简单、性情憨厚、重义气,目前有自卑心理,自尊心较强。

(3)社会融入方面:从监狱释放后,无法正常适应社会生活,融入尚存在障碍。

3.对于案主刘某,我们可以采取如下辅导策略:

(1)澄清刘某的非理性思想,祛除不正确的思想观念,反省过去的错误。

(2)提升刘某的自尊与自信,正确面对人生未来的规划。

(3)与刘某母亲联系,请家长协助对刘某的服务并多给予关心与支持。

(4)增强刘某的社会参与,多参加社区与社会的一些活动,以增强社会归属感。

(5)协助刘某参加职业技能培训,提升个人职业水平。

(6)视情况拜访相关人士,以减低或消除他们对刘某的歧视。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号