您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019天津社会工作师初级实务考试模拟试题18

2019-08-31 15:41:00 来源:
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意至少有1个错项。错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1、智障人士服务机构社会工作者小李,与智障人士家庭建立了积极的信任关系。她经常向这些家庭的成员讲授相关知识,指导他们掌握相关技能,并提供多种信息增加他们的应对能力。在以上服务中,小李承担了( )角色。

A.支持者 B.教育者

C.倡导者 D.使能者 E.资源调动者

2、小明给学校社会工作者小王写了一封求助信:“我近很苦恼,妈妈经常动不动就骂我,今天还打了我,我很伤心。我希望你帮助我,让妈妈变得温柔一点。”小王找小明妈妈交谈,小明妈妈说了自己的苦恼:“我就是脾气不好,我也知道不该打骂,可一遇事就控制不住自已。下列小王的做法中,能够直接改善小明母子之间沟通方式的有( )。

A.提示小明妈妈在孩子做出适当行为时给予鼓励

B.澄清小明妈妈沟通中存在的问题

C.提升小明的自我情绪控制能力

D.帮助小明妈妈学习更有效的亲子互动

E.帮助小明觉察母亲的矛盾情绪

3、近某校不少初二同学听说,只有少数学生能考上高中,大部分学生只能上职业学校。他们为职业学校风气不正,学不到东西,因而对未来陷入迷茫和担忧之中。社会工作者采用小组辅导让学生对学业发展和职业规划有较理性的认识。下列做法中,适宜作为该小组计划内容的有( )。

A.帮助学生找出“理想我”与“现实我”的差距

B.帮助学生认识到实现生涯目标应具备的能力

C.帮助学生学习利用社会资源

D.帮助学生掌握合适的学习方法

E.帮助学生家长缓解经济压力

4、社会工作者在分析社区需求时,要区分四种需求的类型:感觉性的需求、表达性的需求、规范性的需求和比较性的需求,下列表述中,属于感觉性需求的有( )。

A.残疾人反映说“我们需要有一个康复训练室”

B.老年人反映说“我们希望有一个老年人健身活动中心”

C.社区建设专家说“社区需要一个健康教育中心”

D.所有的居民反映“我们社区卫生室的医疗水平和设施都不如其他社区”

E.卫生部门的人说“社区卫生服务要硬件、软件两手抓”

5、急诊室收治了一名从高处跌落而昏迷不醒的5岁男孩,在询问病史时,男孩的母亲语无伦次,护士发现男孩身上有多处旧伤,便请来了社会工作者。社会工作者走访了男孩父母、亲戚、邻居、居委会和幼儿园,社会工作者此举的目的是( )。

A.诊断男孩的受伤程度

B.预估男孩的治疗结果

C.评估男孩环境中的风险因素

D.了解男孩成长经历

E.了解男孩的家庭环境

参考答案及解析见下页

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号