您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考点:评估的方法与技巧

2020-03-16 10:53:42 来源:
进行评估的方法大体分为两类,即质性方法和量化方法。社会工作评估的目的在于找出问题,总结经验。所以,选择评估方法的原则应是简单、可行和实用。

1.基线测量方法与技巧

基线测量方法是在介入开始时对服务对象的状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行衡量的标准基线,以评估介入前后的变化,并以此判断介入目标达到的程度。基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。

2.任务完成情况的测量方法与技巧

通常运用5个等级尺度来测量任务的完成情况:没有进展(0分);极少实现(1分);部分实现(2分);大体上实现(3分);全部实现(4分)。将每项任务的最后得分加到一起,然后除以可能获得的最高分数,再乘以100%,就能确定完成或者介入行动成功的百分比。

3.目标实现程度的测量方法与技巧

这种评估方法是对介入目标的评估,包括:

(1)目标核对表。

(2)个人目标尺度测量。

4.介入影响测量方法与技巧

(1)服务对象满意度测量。由服务对象用口头或书面形式,包括填写问卷来表达对介入的看法。

(2)差别影响评分。这是一种更为结构性的评估方法。首先由服务对象对介入影响进行自我陈述,报告自己有哪些变化.然后分析区别出哪些是介入本身带来的变化。哪些是其他因素带来的变化。与满意度测量一样,社会工作者也要注意这种方法有可能带有服务对象的主观色彩。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号