您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019天津社会工作师中级实务考点:妇女社会工作的主要方法

2019-09-02 09:37:52 来源:
考点四:妇女社会工作的主要方法

社会工作的方法包括直接方法和间接方法。在社会工作实务的介入过程中,教材《社会工作综合能力》(中级)的第五至十章所提到的个案、小组、社区工作、社会工作行政、督导和研究同样适用。但是,本章的服务对象作为独特性的一个群体,在原来方法的运用上,一定要加人性别视角,遵循妇女社会工作的实践原则。考生在这里主要是理解这些方法的视角,重点掌握其具体操作步骤。

1.妇女社会工作的主要基础理论

这里考生需要掌握开展妇女社会工作服务,需要妇女社会工作的思维和视角,就必须遵循有关的理论和方法,包括女权主义理论和社会性别理论。这有助于我们理解妇女存在现实社会中的处境。

(1)女权主义理论。包括:自由主义女权主义、激进女权主义、社会主义女权主义和后结构主义女权主义。

(2)社会性别理论。

2.性别分析方法

(1)性别角色分工分析。在大多数社会中,低收入的妇女承担生育、生产和社区管理的角色。

(2)性别需求分析。摩塞把妇女的需求分为实用性社会性别需求和战略性社会性别需求。

(3)其他性别分析方法。常见的有:①大树图——寻找问题的成因和结果,找到有效的干预途径;②性别分类资料收集的方法。

3.妇女增能的方法

增能是指“一个人感觉有一种自我控制的能力、尊重自己、内心充满自信,并且相信自己有能力改变现状”的过程。在这里考生要理解,单是创造平等的外部环境和条件同样不足以解决服务的问题,必须增强女性的能力。对于这一知识点,考生要理解具体的干预目标和掌握具体的干预方法。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号