您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019天津社会工作师中级实务重点:预估的基本步骤

2019-08-11 13:35:31 来源:

预估的基本步骤

预估阶段的工作对于我们分析问题,提出具体的介入策略非常重要。掌握预估方法,找准服务对象的问题和需求,链接有关资源.这些是我们从事社会工作实务的基本功。了解服务对象的情况。预估服务对象的问题,是我们开展所有服务的前提。建议考生在复习这部分内容的时候可以参考案例进行理解。

预估是由系统有序的程序组成的,是一个不断循环往复、向前推进的过程。其基本步骤包括:

1.收集资料

(1)个人资料的收集。包括:个人基本资料;个人的主观经验;解决问题的动机;生理、情感和智力方面的功能发挥。

(2)环境资料的收集。服务对象的环境资料包括家庭、亲属、邻居、学校、工作单位以及可以得到的其他资源的系统。

(3)收集资料的方法。收集预估所需资料的方法很多,社会工作者要根据实际情况灵活运用多种方法.以便全面地了解服务对象和他们的社会环境。具体来说可采取以下方法:

①询问。主要有3种方式:会谈、角色扮演、问卷。

②咨询。社会工作者向其他专业人士咨询意见,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。

③观察。通过实地观察,可以增加社会工作者对服务对象及其社会环境的了解。增加对问题的实地感受,使收集的资料更丰富和准确。观察有参与观察和非参与观察两种。

④家访。家访是社会工作者收集资料时常用的方法。在家访中。社会工作者有机会观察服务对象在自然的家庭生活环境中与其家庭和相关社区系统的互动形态,观察和了解到很多在机构会谈中不能发现的东西。

⑤利用已有资料。这主要是利用机构已有的服务对象资料、机构转介资料、工作报告、调查研究报告及政府机构所提供的有关问题与政策的资料等。

2.分析和解释服务对象的资料与问题

分析资料的具体方法:

(1)排列次序。即按顺序和重要性对资料进行排序,将其排列成为在时间上有先后次序、在逻辑上有因果联系或者有其自身脉络的事件图。

(2)发现问题。即识别资料间的关系或形态,发现资料各部分间的逻辑关系,从而能够将零散的资料组合成为一个完整的整体,进而对服务对象的需要和问题有完整的了解。

(3)识别原因。识别是指将那些形成问题或者可以缓解问题的因素找出来,进而确定事件各因素间的关系和形态,确定导致问题的原因。识别要求社会工作者从问题的表面深入问题的内部,通过探查问题内在深层的因素,找出问题形成的本质原因。

(4)对服务对象的问题与需要作出解释。所谓解释即是将所获得的有关服务对象系统的资料、直觉及服务对象和社会工作者对需要与问题的认识加以整理和组织,形成概念性的认识。去解释问题。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号