您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019天津社会工作师中级实务重点:预估的目的与任务

2019-08-11 13:34:33 来源:

成功接案后就进入社会工作助人过程的下一个阶段。为了帮助服务对象,社会工作者接案后还需要哪些信息和资料,从而能够全面地认识和了解服务对象,并对服务对象所表现出的“问题”给予解释呢?找到这些问题的答案,社会工作者才能知道从何入手帮助他们。对服务对象需要与问题的详细了解和评估就是社会工作预估阶段要做的工作。

预估的目的和任务

社会工作的实务活动是为了满足需要和解决问题而进行的,解决问题的过程则是由一系列有意义、有目的的探索问题和解决问题的行动构成的。因此,预估在社会工作助人活动中非常重要,其目的是要对服务对象的需要和问题进行深入了解和认识,以便有目的、有针对性地进行介入。

(一)什么是预估

预估是依据既定情境中的事实与特点推论出有关服务对象问题含义的暂时性结论的逻辑过程。换句话说,预估就是收集资料和认定何题的过程,是把所有有关服务对象的资料组织起来使其具有意义的专业实践活动,其目的在于为制订科学的介入计划打好基础。

(二)预估的目的

预估是一个认识服务对象情况的过程,目的在于达到对服务对象、服务对象的问题以及他们所处环境的了解,并对之形成概念化的认识,从而建构一个计剡去解决或消除问题。因此,预估的终目的是制订出正确的计划。

(三)预估的任务

在对服务对象的问题和需要进行资料收集工作后,社会工作者要对服务对象的问题进行分析,提出解释,做出预估,形成概念,并决定解决问题与满足需要的目标以及介入的策略。预估的主要任务是:

1.识别服务对象问题的客观因素

即认识、了解问题情境中的主要因素,并对它们做出深入研究。

(1)服务对象的背景资料。

(2)服务对象所处的环境,与其生活有关的重要系统的资料。

(3)问题发生与持续的时间。

(4)服务对象为解决问题所作的努力,使用过的处理问题的方法等。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

招聘公告 报名入口 报名指导 职位表 成绩查询 面试录用 政策待遇 备考资料 考试题库 辅导课程
热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台

初级社工中级社工

考试题库
考前热搜
招考公告 考试安排 报名指导 备考资料 考试题库 图书教材 直播课程 新手指南
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号