您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

天津社区工作者政策小百科

2020-10-19 11:31:08 来源:社区工作者考试网


什么是社区工作者

社区工作者,是指经过一定的选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的两委一站(党委党组织、居委会、社区服务站)选用的人员。并在以社会基层社区为基本的服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

社区工作者工作内容


社区工作者的工作内容涉及到党务、民政、计生、文教体卫、综合治理、安全、城管、工会、妇联、共青团这些板块。

除此之外因为社区是居民自治组织,所以还要负责调解居民纠纷等。也有一些临时性专项任务,比如前段时间疫情防控,流动人口清查,还有后面要进行的人口普查等。

整体来说分为两大方面

综合治理方面:

1、加强综合治理网络建设,发挥群防群治作用,落实长效管理措施。

2、负责抓好保安队伍建设,做好社区的安全保卫工作。

3、及时掌握,经常了解社区治安情况,建好综治工作台帐,做到规范齐全。

4、负责本社居委法制宣传和社会公德教育,做好地区人员管理,外来暂住人口登记领证工作。

5、协助有关部门做好各项治理工作。

6、经常向居民和社居委进行安全教育,做好安全防范工作。

民政方面:

1、加强民政网络建设,发挥民政网络作用,及时增补委员。

2、按上级要求建好民政工作台帐,做到规范、齐全。

3、组织开展社区服务工作,建立社区服务志愿者队伍,并经常性地开展便民、利民服务。有记录,有台帐。

4、组织开展拥军优属、助残、帮困以及老龄等方面的工作。有记录,有台帐。

5、负责受理居民最低生活保障的申请,以及调查核实申报公示工作,强化义务劳动制度,每月5号前将劳动统计表上报街道民政办。

6、做好困难户的情况登记、做好低保及困难户大中专学生的情况登记,并做好台帐。做好大病慈善医疗卡的调查申报,有台帐,有记录。

政府政策的变化


以丰都县为例,政府已经提高对社区工作者的重视程度,严把“四个标准”建立社区工作者职业体系,提升整体职业素质,时刻保障社区工作者的晋升制度和福利待遇。

想考社区的小伙伴们可要抓紧时间啦!
社区工作者未来待遇如何

工资待遇:

月薪酬待遇5230元,基本工资和绩效工资组成,基本工资占工资总额的75%,绩效工资占工资总额的25%

证书补贴:

通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作师职业水平证书的社区工作者自完成登记注册当月起,增加相应工作年限

*通过面向社区工作者的定向招录考试,可转编制*

对于直接转编方面,各地也有优秀社区工作者成功转入事业编的案例。看看来年的情况吧:

①2019重庆从优秀村(社区)干部中考试录公务员公告(102人)

②2018年天津省考,定向社区招录27人

有转编机会的社区工作者,难道它不香吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
针对2020天津滨海高新技术产业开发区 中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号