您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 考试时间|内容 >

新型冠状病毒可能就在身边,如何进行自我防护?

2020-02-04 14:48:06 来源:
2019年12月30日武汉华南海鲜市场出现不明原因的肺炎疫情以来,疫情变化引发各方关注。2020年1月9日,对于病原检测结果的初步评估,专家组表示,2020年1月7日21时,实验室检出一种新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列,从1例阳性病人样本中分离出该新型病毒,电镜下呈现典型的冠状病毒形态。2020年1月10日,新型冠状病毒(nCoV)的基因组序列已经在网上公布,并开放查询。

冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。

一、人感染了冠状病毒后会有哪些症状?

症状因病毒而异,常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

二、冠状病毒能够在人际传播吗?

是的,一些冠状病毒可以在人际传播,人们通常是在住家、工作场所或医疗机构等地与感染者密切接触后受到感染。

三、有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

针对新疾病,并无现有可用疫苗。开发一新疫苗可能需要若干年。

四、如何更好地保护自己和家人?

1.远离传染源

对于新型冠状病毒的传染来源尚未找到,国家及市卫健委根据常规掌握的信息已经积极投入备战,做好各方面的隔离、监测及筛查。我们自身要做的就是尽可能远离传染源,比如:

(1)不去武汉尤其是农贸市场等高流行区。

(2)不去人流拥挤的医院、商场、演唱会等。

(3)远离有发烧、咳嗽症状的疑似患者。

(4)远离与病患有密切接触的人员。

(5)避免接触市场上的流浪动物或不明原因发病的病畜

2.切断传播途径

新型冠状病毒疫情传播途径目前尚不明确,但可以根据以往流感和SARS的传播经验采取措施。

(1)室内早晚通风,条件允许的可以进行紫外消毒。

(2)地面、周围物品可以采用84或氯化消毒剂进行常规消毒。

(3)衣物、被单等可以放进洗衣机,加入适量滴露消毒液进行清洗。

3.保护易感人群

疫苗接种是保护易感人群最有效的措施。但是新发疾病的疫苗需要至少一年甚至更长的时间才能投入使用,所以目前我们能做的就是保护好自己,减少疾病病毒的接触和暴露。比如:

(1)注意防寒保暖、饮食清淡,多喝汤水。

(2)加强体育锻炼,增强自身免疫力。

(3)密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状应及时就近就医。

(4)外出时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻以减少病菌传播。

(5)注意个人卫生,勤用肥皂水或含有酒精的洗手液消毒洗手。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号