您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020天津社区工作者考试:模拟题—公基(1.20)

2020-01-20 09:42:07 来源:

2020天津基层公职考试

2020天津社区工作者考试群: 770926875 

天津社区考试微信公众号:tjsqks

1. 道德的________主要是通过指导和纠正人们行为的方式来实现的。

A.认识职能 B.调节职能 C.教育职能 D.评价职能

2. 西汉初年的贾谊在他的《治安策》中提出“国而忘家,公而忘私”,宋代的范仲淹在《岳阳楼记》中提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些思想体现了中国传统道德的根本要求是:

A.舍己为人 B.尊老爱幼 C.公义胜私欲 D.自强不息

3. “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这启示我们在道德建设上要:

A.树立远大理想 B.弘扬传统道德

C.脚踏实地,重在行动,从小事做起 D.坚持为人民服务

参考答案及解析

1.【答案】B。中公解析:道德的调节功能是指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力。故本题选B。

2.【答案】C。中公解析:舍己为人,舍弃自己的利益去帮助别人。尊老爱幼,其中“尊老”指的是尊敬长辈,“爱幼”即爱护晚辈,形容人的品德良好。公义胜私欲就是为公众所奉行的正义之行战胜了私心及私人欲望。自强不息意思是自己努力向上,不松懈。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意思就是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运分愁担忧,为天底下的人民幸福出力,体现了公义胜私欲的道德要求。故本题选C。

3.【答案】C。中公解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。这启示我们在道德建设上要脚踏实地,从小事做起。其它各项均未涉及。故本题答案选C。

天津社区考试公告汇总

社区工作者课社会工作师区别

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号