您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2021天津社区考试面试现场模拟如何不尴尬,还有得“聊”?

2021-04-25 09:47:10 来源:社区工作者考试网

推荐:2021天津基层公职考试 | 2021天津社区&党务备考群:851590789
天津社区考试微信公众号:tjsqks

现场模拟作为面试言语理解与表达的一种题型,是考生必须掌握的题型之一,但是当前很多考生在备考时发现,看似简单的现场模拟,就是答不好,要么尴尬,要么没得聊,那么今天中公教育专家就一起聊一聊现场模拟如何不尴尬,还有得“聊”。

一、放松心态,自我暗示。

现场模拟本意是考察考生的语言表达能力和共情能力,需要考生入情入境、设身处地去为被劝说对象考虑并进行劝说。但是很多考生反馈,作答现场模拟题目的时候尴尬到不想说话又不得不说。那这是为什么呢?其实,原因基本上是以下3个:1.“演技”不佳。不好意思表现自己或者确实性格内向;2.不知道如何开口说第一句,营造不出情境感;3.考试之下放松不下来。心态紧绷,难以放松情绪和语态。

我们不难发现,三个原因的根本问题是心态难以放松,所以考生首先要放松心态,告诉自己:“这道题就是考如何说话的,有点口语化的表述会让沟通更加真实,我可以的”。除此之外,在训练时,也可以总结一些不同身份可以营造的场景,然后融入进去。比如,作为朋友进行劝说,就可以营造对方给你打电话诉说的场景:喂!小X啊,今天怎么有空给我打电话来了?啊,原来是这样,那这事确实让人挺郁闷的......

二、审清题目,丰富内容。

很多考生之所以觉得尴尬,没得聊,最重要的一个原因就是没什么可说的,会出现词穷的问题。这就需要考生审清题目的关键信息,梳理出对方情绪的症结点和所面临的问题,才能丰富语言,聊的有内容。以一道题目举例说明:小张是刚进入单位的新员工,创新能力强,喜欢给别人提建议,但都因为不切实际,没有被采纳。在一次部门会议上,老王因工作出现失误,被领导批评,小张便说:“如果这项工作按照我的建议做就不会出问题了”。老王听后非常生气,当场与小张发生了冲突,其他同事也因此对小张有看法,议论纷纷。小张因此变得非常沮丧,如果你是小张的好朋友,你会如何劝导他?请现场模拟。

接下来就带领大家通过审题丰富语言,第一,小张的基本情况:一方面,作为新人,创新能力强,积极建言献策却不被采纳;另一方面,面临的三个问题:一是建议总是不能被采纳,二是,情绪沮丧,三是与老王发生冲突,同事们也对他有看法。第二,这三个问题之间是有因果联系的,情绪沮丧是因为建议因不切实际而不被采纳,以及与老王发生冲突和同事们的看法,所以我们在分析时要把握好问题之间的联系。第三,分别分析问题。小张情绪沮丧可以理解,毕竟积极建言献策总是被拒绝,确实很容易热情受挫。建议不切实际,是因为小张作为新人不了解单位的情况,所提建议不符合单位工作实际,难以落实。与老王的冲突则是小张自己说话不注意场合,对老同事缺乏尊重,没注意沟通的方式方法。同事们的看法也是因为自己确实做的不对。第四,根据原因分别提出建议,如积极找到老王道歉,主动学习单位规章制度了解单位等。

分析到这里,基本上我们的答题的主要内容就出来了,将这些内容结合我们之前所提到的营造一个小张给你打电话的场景,模拟与朋友通话,将这些要点进行表述,注意语气,就能够轻松愉快地将题目作答完成啦。既不尴尬还有情景感,同时也内容丰富,聊得有理有据。

最后,现场模拟类的题目要想答好,除了做到以上两点,还需要考生具体问题具体分析,多多总结表达经验,勤加练习,面对模拟游刃有余,面对考官自信自然。中公教育预祝各位考生面试顺利!

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
针对2020天津滨海高新技术产业开发区 中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号