您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2021天津社区考试面试指导:社会组织能力提升培训班你会组织吗

2021-04-25 09:46:05 来源:社区工作者考试网

推荐:2021天津基层公职考试 | 2021天津社区&党务备考群:851590789
天津社区考试微信公众号:tjsqks

纵观历年面试趋势,面试出题越来越灵活多变,且考察要素和形式杂糅化明显越来越倾向于对工作实务的考察,尤其计划组织类题比重出现增加趋势。在实际政府治理过程中,充分发挥社会组织参与社会治理越来越多,这也可能成为面试考查中一个主要话题。中公教育在此为大家进行指导。

【模拟题】

进一步加强社会组织党建工作和规范化建设,提升了社会组织的创新治理能力和管理服务能力,推动了社会组织健康可持续发展,我区民政局准备举办社会组织能力提升培训班。如果领导交由你负责,你准备怎么组织?

【中公思路解析】

此题核心话题是就社会组织能力提升开展培训,考查对创新社会治理的理解以及工作落实能力。组织过程中需注意区民政局组织、活动规模、培训核心内容以及培训效果的保证等方面。

【答题要点】

1.明确目的意义

社会组织是社会构成的重要要素,提升社会组织的创新治理能力和管理服务能力,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,形成共建共治共享型社会,能起到很好的助力作用。作为此次培训的负责人,我会认真筹备,保证此次培训的知识性与趣味性,让每位参训人员都有所收获。

2.阐释工作重点

(1)培训前充分准备

在培训开展前,做好充分的准备工作,以保证后续培训工作顺利展开。首先,考虑到我区管辖范围比较大,我会成立培训工作小组,明确分工,主要为后勤组和宣传外联组。后勤组负责培训地点、时间、培训物资、培训师以及培训流程等准备工作。宣传外联组负责将此次培训通知,包括此次培训的目的意义、时间、地点、课程安排等通过打电话、发电子邮件、上门通知等多种方式通知到我区社会组织负责人,并确定培训当天参训人数。其次,培训前一天,小组所有成员布置培训教室,测试相关设施设备,做好相关资料备份,保证万无一失。

(2)多样化开展培训

培训开展过程中,主要从主观上调动参训人员对此次培训的重视程度,从客观上通过提高课程趣味性提高学习效率,全面保证学习效果。首先,在开班仪式上邀请区民政局领导介绍此次培训的举办目的,强化“四个意识”,提高社会组织能力,助力社会治理,提高参训人员的学习主观能动性。其次,邀请党建专家、社会组织财务管理专家、法律专家依次进行相关专题培训,针对性提升社会组织对于党建、财务管理、相关法律法规的认识与能力。在授课的过程中,结合图片视频、分组PK、抢答有礼、小组讨论、上台分享等多种形式增加课堂趣味性与竞技性。再次,邀请社工协会代表、心理专家、优秀社会组织负责人以座谈的形式进行经验交流分享,给参训人员提供后续实践经验支持。最后,根据小组成绩和个人表现颁发最佳团队证书、最佳个人证书、结业证书,并合影留念。

(3)后续跟踪指导

培训结束后,注意保证培训效果,真正做到学以致用。建立相关培训群,后续群中做好答疑解惑以及相关电子资料分享,收集此次培训意见建议,复盘总结为后续举办培训积累经验。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
针对2020天津滨海高新技术产业开发区 中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号