您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020天津社区考试申论作文开篇如何巧妙布局

2020-10-10 10:21:11 来源:社区工作者考试网

2020天津基层公职考试

2020天津社工证考试群713192412

天津社区考试微信公众号:tjsqks

想要在社区工作者考试中取胜,备考之路并非一朝一夕,关键还在于用对方法和技巧。而在考试中,申论大作文是考试的重头戏,好的开头,能够彰显文章的气质和底蕴,获得阅卷老师的芳心。但很多考生反而本末倒置,只注重中间段落,论点论据的积累和辞藻的营造,对于开头东拼西凑,匆匆而就,长吁一气,离题万里。想得好成绩?很显然虚无缥缈。所以,一个好的开头,需要头顺势足,精彩夺目,才能为整篇文章奠定良好的基调。那么如何写好申论开篇?今天和中公教育专家一起来学习一下申论如何开篇布局。

示范段落一:

习近平总书记指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”

方法一:引经据典法

首段可以引用领导人讲话、名人名言、诗句、谚语等,既可以增强文章气势,又能够提升语言档次与呈现效果;亦可引用一些典故来揭示出文章主题。这种开头方式能大大增强文章的文采,博得好感。但需强调的是,引用不能牵强,要恰当得体、直接有效,使引用的部分与文章有机地融为一体。本段文字,用领导人讲话,体现权威性和效果性,体现自身的知识储备。

示范段落二:

信念是夸父逐日时不停的脚步,信念是雨中航行时不灭的灯塔,信念是狂风肆虐时苍鹰永不停歇的身姿。拥有信念,一根小火柴,可以点亮一线星空,拥有信念,一叶小扁舟,可以动辄一片海洋。物欲横流的时代,信念逐渐被磨灭,人大会议传来民生的呼声让百姓心中的信念重回新生。

方法二:妙用修辞法

文章开头使用两处排比,增强文章中信念的说服力,随后,话锋一转,指出人民信念被磨灭,继而出现二次转折,人大会传来好消息使百姓信念重生,即点出民生话题,又将开头落在积极的基调上。

借鉴以上两段的结构,不难发现,虽然文章采用的方法不同,但所呈现的效果都是有目共睹的,照此结构,书写练习,才能确保结构合理与切题准确。当然,脉络结构只是第一步,结合素材积累和表达的流畅,才能够写出和示范段落一样的好文章。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号