您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020天津社区申论热点: 浪费可耻节约为荣 光盘行动从你我做起

2020-10-10 10:19:36 来源:社区工作者考试网

2020天津基层公职考试

2020天津社工证考试群713192412

天津社区考试微信公众号:tjsqks

热点链接

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造制止浪费可耻节约为荣的氛围。

习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

综合分析

社会热点话题历来是申论材料来源,积累近一两年的热点话题显得尤为重要。其中2020国考申论大纲中提到要求考生具备运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决问题的能力,因此以习近平为核心的领导人相关语录、相关重要指示、相关理论体系可以重点去阅读,积累与之相关素材,可以更好理解申论材料反映出来的社会话题,理解材料考察的本质,并为大作文积累材料外的素材。

1、从热点话题中能提炼出相关对策

(1)加强立法。

(2)强化监管。

加强立法、强化监管主要是针对公款消费中的浪费现象,一方面通过刚性的法律制度来约束公职人员的行为,进而降低“三公经费”。另一方面通过约束公职人员的行为树立榜样,可以带动全社会形成节约的良好氛围,并且有利于树立政府公信力。

(3)建立长效机制,切实培养节约习惯。

建立长效机制一般做法可通过宣传教育,建立奖惩机制等以提升民众意识,进而形成良好习惯等方面进行作答,但对于民众而言的餐桌上的浪费现象涉及到的多是道德约束,从法律层面约束的对策一般不具有可行性,因此在对策中多是以鼓励节约为主,以便形成节约光荣的社会氛围。

(4)学校承担教育责任。切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德。

2、考察题型

针对餐饮浪费现象考察的题型可以有非常多,四类非作文题型均可出题,例如:

(1)归纳概括题型:请你归纳概括材料中反映的我国存在的餐桌上浪费现象的表现?

(2)提出对策题型:请你针对我国餐桌上的浪费现象提出相应对策,供领导参考。

(3)综合分析题型:请你针对我国餐桌上浪费现象谈谈你的看法?

(4)贯彻执行题型:材料中反映了我国餐桌上的浪费现象,请你以市文明办的名义向全体市民写一份倡议书。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号