您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020天津社区考试行测备考:可能性推理的削弱力度比较

2020-10-10 10:13:24 来源:社区工作者考试网

2020天津基层公职考试

2020天津社工证考试群713192412

天津社区考试微信公众号:tjsqks

纵观历年考试,大家会发现在行测考试逻辑判断中的削弱题型出现的频率是比较高的,大家在日常复习的过程中也要把它当作其中的一个重点,那实际做题过程中相信大家也会遇到这样的疑惑,有的选项明明也是可以削弱的但是却不是最终的正确选项,其实这就涉及到力度比较了,今天中公教育老师就带领大家继续一起来学习下力度比较。

一、认识题型

对于削弱型的题,大家可以通过题干的提问方式来进行判断。

常见问法有:“以下哪项最能削弱上述结论”

“下列选项中哪项最能质疑/反驳上述结论”

如果大家遇到这样的问法,就可以确定是削弱型的题,并且观察问法说的是“最能削弱”,也就意味着题干可能存在两个选项都可以削弱,我们需要比较下力度。

二、力度比较

1、力度比较其中的一个角度是本质大于现象,即选项中同时出现了两个加强项,一个从本质原理的角度来解释,一个只是从例子现象来进行说明,往往解释本质的选项力度要大于解释现象的。

下面我们一起来看道例题深入理解下:

【例1】一项对3.7万名年龄在49至75岁之间的某国男性进行的跟踪调查发现,10年中,这些男性里有近2000人得过中风,那些经常食用巧克力的受调查者与少量食用甚至不食用巧克力的人相比,患中风的风险要低不少。研究人员推测,经常食用巧克力可降低中风风险。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的推测?

A、研究发展,经常食用巧克力可调节低血糖患者体内的血糖含量

B、研究人员对女性的类似调查结果与上述研究基本一致

C、巧克力中含有黄酮类比化合物,而它具有预防中风的功效

D、在此项调查中,得过中风的男性患者中部分人有经常食用巧克力的习惯

【中公解析】C。论点:经常食用巧克力可降低中风风险。论据中只提交男性的相关数据,B选项补充女生的结果与男生一致,具有加强作用。C项起解释说明的作用,为补充论据,也有加强作用。但是B项强调的是巧克力的作用范围,即对多少人有作用,虽然扩大了样本,但是并没有穷尽所有的人,而C项强调的是巧克力有无作用。论点中强调的是巧克力有无作用,而不是对多少人有作用,因此相比较而言,C项的加强程度更为强烈,故答案为C。

2.力度比较的第二种是量大大于量小,即当选项中同时出现了多个削弱或者加强的选项时,削弱的量更多的选项,力度要大于量少的选项,反之加强也如此。一般情况下,如果一个选项中带有“一些、某些、有些、某个、少部分等”,其削弱或者加强力度都比较弱。

【例2】近日国外一项调查研究发现,肥胖与较差的社会经济地位之间存在着内在的关系,那些社会经济地位较差的人大多比较肥胖,甚至越穷越胖。研究者解释,这是因为社会经济地位较差的人更容易选择高热量低营养的快餐食品,而摄入这些食品很容易导致肥胖。

下列哪项如果为真,最能削弱研究者的上述解释?

A.高热量低营养食品的摄入虽是一些人的饮食习惯,但却容易造成营养不良

B.刚富起来的人更容易沉迷于高热量食品,而有些穷人对快餐食品只能偶尔尝鲜

C.穷人没有足够的金钱和时间去锻炼身体,富人却更有能力在身体健康上投入

D.现在高热量低营养的快餐食品变得越来越廉价,而健康的低卡路里食品变得越来越昂贵

【中公解析】C。解析:分析题干可知,题干的结论认为“肥胖与较差的社会经济地位之间存在着内在的关系”,结合选项进行分析。A项指出摄入高热量低营养的食品容易造成营养不良,无关选项,排除;B项指出刚富起来的人更容易沉迷高热量食品,穷人只能偶尔尝鲜,说明社会经济好的人更容易选择高热量快餐食品,削弱论据,但是选项只是说了部分对象,所以保留;C项是说由于锻炼少导致肥胖问题,属于另有他因;D项指出高热量的快餐食品越来越便宜,健康的低卡路里食品越来越贵,解释了穷人更容易选择高热量低营养的快餐食品的原因,加强排除。B与C选项比较可知,B只是说了部分对象‘有些穷人’,所以从量大量小的角度,应该选择C。

最后,相信通过上面的例题,大家对削弱的力度比较也有了更深入的了解,这当中需要强调的是,我们在做这种类型的题目的时候,一定是先要找到前提和结论,做题的过程中能够做到正确对选项定性,并且比较力度,提高做题的正确率,同学们在平时的学习中也应该多加练习,这样才能真正的掌握到方法,希望大家今天有许多收获。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
中教育针对2021天津社区预排课 2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号