您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020天津社区申论范文:由约束到自觉 共促文明发展

2020-09-16 09:49:23 来源:社区工作者考试网

2020天津基层公职考试

2020天津社工证考试群713192412

天津社区考试微信公众号:tjsqks

习近平总书记指出:“要加强网络伦理,网络文明建设发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间,修复网络生态。”网络伦理道德失范,则会引发一系列严重问题,而道德教化是一个由外在约束到内在心里自觉循序渐进的过程。因此,由约束到自觉,共同促进网络文明发展。

弘扬传统,约之以礼

中华文明上下五千年历史,中华文化,博大精深,源远流长。中华优秀传统文化值得写一个中国人弘扬和传承。在网络规范失衡的今天,加强传统文化教育,增强文化认同感尤为重要,尤其是对青少年的文化教育。近些年,有70%因网络色情、暴力内容诱发犯罪,对此网络空间应积极净化不良信息,以优秀传统取而代之。同时,学校更应该承担起道德教化的作用,积极对孩子进行传统文化教育。

转变思维,博之以文

这是一个网格化,信息化的时代,对网络伦理的滋养仅仅依靠传统文化教育是远远不够的,我们必须转化思维,不断创新,发掘新内容,积极实现传统文化与网络创新的有机结合,二者相互促进,共同发扬进步。运用“互联网+”思维,打造网络文化精品,在吸引群众的同时,实现优秀文化的传承,通过互联网让群众了解更多的传统文化的精髓,了解中国精神,让“奥运精神”“载人航天精神”“长征精神“女排精神”成为引领社会的方向标。让四书五经通过网络走进百姓生活,让传统文化凝聚人心。

自觉规范,文明发展

实现互联网思维和传统文化的有机结合,多方发力实现道德教化的良好外在约束,与此同时,每一位公民都有责任为网络文明发展添砖加瓦。有外在的约束到内心的自觉规范,做到不传播,不听不看网络色情,网络暴力等内容,积极形成正确的世界观,人生观,价值观,不做网络侵害人,自觉成为网络文明的弘扬者和建设者。只有每一位公民都自觉规范自身行为,网络文明才能真正建设起来,传统文明才能真正发扬光大。

传统文化是浆,网络是船,而只有我们每位公民都努力争做文明网络的彼岸。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”只有每一个人都齐心协力,才能实现由外在约束到内心自觉的重要转变,网络文明建设才能真正遍地开花,芬芳满园。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号