您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019天津社区公共基础知识:中国近代史易混考点剖析

2019-11-08 09:49:42 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 770926875 

一、魏源与洋务运动到底谁是谁?

魏源是清末著名的思想家,他针对近代中国落后的状态写了一本书《海国图志》,在这本书提到“师夷长技以制夷”,而在魏源写完这本书的不久,洋务运动在中国开展,这场统治阶级的自救运动中引用了魏源的理论,但是发生了重大改变,变成了“师夷长技以自强”,这个知识点在考试中出现的频率很高,也是错误率比较高的知识点。

在考试中,这个地方有可能出现判断题:

洋务运动的指导思想之一是师夷长技以制夷?

【答案】B。解析:洋务运动的指导思想之一是师夷长技以自强,而不是师夷长技以制夷。故本题选B。

二、资产阶级革命团体和资产阶级革命政党傻傻分不清

1894年,孙中山与进步人士在檀香山成立了兴中会,这是中国第一个资产阶级革命团体,1905年孙中山与黄兴等人在日本东京成立中国同盟会,这是我国第一个资产阶级革命政党。同时同盟会前期纲领为“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后来演化为三民主义。

三、长征的时间跨度是一年还是两年?

1934年因为博古等人左倾错误,导致红军损失惨重,第五次反围剿失败,红军不得不开始战略转移,开始二万五千里长征,1935年1月召开遵义会议,调整了红军的战略方针,中央红军开始北上,历经千辛万苦到达陕北,这时候长征仍未结束,红二红四方面军还在长征途中,直到1936年10年三大主力在甘肃会宁会师,长征胜利结束,历时两年时间。

这个混淆知识点中经常会考到发生在长征期间的会议,这个时候急需要结合距离的会议时间来进行判断。

四、听说抗战变成了十四年?

2017年秋季教材中针对于抗日战争的时间进行修改,认定1931年九一八事变是中国抗日战争开始的重要事件,开始了局部抗战的征程,1937年卢沟桥事变日本全面侵华,开始了全面抗争,1945年日本宣布无条件投降,抗日战争结束,总历时十四年。

五、解放战争竟然不是1946年-1949年?

1945年6月,国共双方已开始小范围的摩擦,爆发局部的战争,1946年国民党全面进攻解放区,一直到1955年2月大陈岛战役结束,解放军才完全肃清大陆地区的国民党军队,势力,解放战争结束。

以上便是在人文历史近代史中比较容易混淆的知识点。

更多天津社区考试信息欢迎访问天津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号