您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019天津社区申论技巧:申论综合分析题解题核心技巧

2019-11-07 09:06:39 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 770926875 

在申论备考中,如何把握好综合分析题的作答思路及基本作答技巧呢?中公教育专家给大家分享一下该题型核心作答技巧。

【试题示例】2018国考副省级第三题

根据给定资料3,请你对画线句子“借用人的“慧”,打造物的“智”加以分析。(15分)

要求:(1)观点明确,紧扣资料,有逻辑性;(2)不超过300字。

【作答思路】总体解释-具体解释-对策结论

总体解释即为点明这句话的本质含义,可对其中的关键词进行解释展开,或结合上下文阐释,引领答案;

具体解释需回到材料深入阐述,了解观点或语句的背景信息,以及出现在此处的目的和意义。多表现为寻找现状、原因、影响等,以具体材料内容为依托,全面挖掘提炼信息,进行逻辑整合排序;

对策结论即作出结论或提出对策,通常采用“因此”“所以”“由此可得”等标志性词汇,以使答案首尾呼应、重点突出。

【方法运用】

总体解释:

1.人的“慧”:人(设计师)的灵感、想象。

2.打造方式:用设计推动技术创新、产品创新,将工业技术和设计创新深度融合。

3.物的“智”:实用的智能化产品。

【整合】要充分发挥人的想象力用设计推动技术创新、产品创新,将工业技术和设计创新深度融合,打造真正实用的智能化产品。

具体解释:

1.工业设计只有简单而实用,满足实际需求,才能真正改变生活。

2.产品外观和结构设计上基础较好,但智能化水平较低。

3.智慧类产品是工业设计的方向,市场空间大,迫切需要产品服务创新。

4.当前设计推动科技代,实用化、智能化、交互化是工业设计的关键。

【整合】当前,我国的产品在外观和结构设计上基础较好,但智能化水平较低。而工业设计只有简单而实用,满足实际需求,改善生活质量,才能真正改变生活。在当前设计推动科技的时代,实用化、智能化、交互化是工业设计的关键,智慧类产品是工业设计的方向,且市场空间巨大。

对策结论:

1.设计师要满足人们的实际需求,关注人类、生存环境,思考人与产品、与大自然的关系。

2.要多研究吸收中国人的传统文化。

3.要注重用户体验,在产品中融入时间、情感等因素,实现产品的智能化.交互化。

【整合】因此,设计师要关注人类、生存环境,思考人与产品、与大自然的关系,多研究吸收中国人的传统文化,要注重用户体验,在产品中融入时间、情感等因素,用丰富的想象力赋予工业产品“智慧”,实现产品的智能化、交互化。

【参考答案】

这句话是指要充分发挥人的想象力,用设计推动技术及产品创新,将工业技术和设计创新深度融合,打造真正实用的智能化产品。当前,我国产品的基础外观和结构设计较好,但智能化水平较低。而工业设计只有简单实用,满足实际需求,改善生活质量,才能真正改变生活。在当前设计推动科技的时代,实用化、智能化、交互化是工业设计的关键,智慧类产品是工业设计的方向。因此,设计师要关注人类、生存环境,思考人与产品、大自然的关系,多研究吸收中国传统文化,注重用户体验,在产品中融入时间、情感等因素,用丰富的想象力赋予工业产品“智慧”,实现产品的智能化、交互化。

更多天津社区考试信息欢迎访问天津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号