您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019天津社区公基知识:五句话学习新民主主义革命的总路线

2019-09-05 11:01:00 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 644163792 

 2019北辰招聘社工27人  |  笔试资料免费领(行测) |  行测备考讲座


一、提出:两个文献

1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的内容。1948年,他在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整表述了总路线的内容,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

二、革命对象:三座大山

近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人就是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。

帝国主义是中国革命的首要对象。近代中国所遭受的最大的压迫是来自帝国主义的民族压迫。帝国主义发动的一系列侵略战争,给中华民族带来了无尽的战祸和灾难,使近代中国由一个独立的封建社会变成半殖民地半封建的社会。

封建地主阶级是帝国主义统治中国和封建军阀实行专制统治的社会基础。地主阶级是用封建制度剥削和压迫农民的阶级,是在政治上、经济上、文化上阻碍中国社会前进而没有丝毫进步作用的阶级,是中国经济现代化和政治民主化的主要障碍。

官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义。官僚资本主义对广大劳动人民的残酷剥削和对民族工商业的巧取豪夺,严重地束缚了中国社会生产力的发展,因此也是中国革命的对象。

三、革命动力:四星闪耀

新民主主义革命的动力包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。

无产阶级是中国革命最基本的动力,是新的社会生产力的代表,是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导阶级。

农民是中国革命的主力军,其中的贫农是无产阶级最可靠的同盟军,而中农是无产阶级可靠的同盟军。农民问题是中国革命的基本问题,新民主主义革命实质上就是中国共产党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。

城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者。它包括广大的知识分子、小商人、手工业者和自由职业者,同样受“三座大山”的压迫,同样是中国革命的动力。

民族资产阶级也是中国革命的动力之一。半殖民地半封建社会的民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。它在一定时期中和一定程度上能够参加反帝反封建的革命,而在另一时期,又有跟在官僚资产阶级后面反对革命的危险。因此,它虽然也是新民主主义革命的动力之一,但不能充当革命的主要力量。

四、革命性质:资产阶级民主革命

近代中国的性质是半殖民地半封建社会,新民主主义革命是为了终结半殖民地半封建社会形态,革命的任务是为了推翻帝国主义和封建主义。革命的历史任务,决定了中国革命的性质不是无产阶级社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。

五、革命前途:社会主义

毛泽东把新民主主义革命和社会主义革命比喻为文章的上篇和下篇。“两篇文章,上篇与下篇,只有上篇做好,下篇才能做好。”“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”因此,新民主主义革命的前途是社会主义而不是资本主义。

理解清楚“总路线”的深层次内涵,对大家准确又迅速的解题非常有帮助。比如新民主主义革命的动力便是一个常考点,新民主主义革命的性质是一个易错点。

更多天津社区考试信息欢迎访问天 津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfks,关注【山东三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号