您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019天津社区公基知识:社会主义初级阶段的考点梳理及理解

2019-09-05 10:59:02 来源:
1.社会主义初级阶段的内涵

社会主义初级阶段到底是什么?穷就是社会主义的初级阶段吗?人民生活水平不高,就叫社会主义的初级阶段吗?那到底什么是社会主义初级阶段内涵?社会主义初级阶段的内涵就是:第一,我们已经是社会主义的国家;第二,但我们仍旧处在初级阶段。这个内涵仅有两句话,作为多选题的常客,很多同学都会把似似而非的答案选进去。

2.社会主义初级阶段概念的提出时间和阐述概念的时间

1981年十一届六中全会上,发表了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其中第一次提出社会主义初级阶段的概念;1987年党的十三大,第一次阐述社会主义初级阶段。这两个地方会考单选题和判断,一般同学们只记得住十三大,很容易忽视十一届六中全会。

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 644163792 

 2019北辰招聘社工27人  |  笔试资料免费领(行测) |  行测备考讲座


="margin: 0px; font-stretch: normal; font-size: 14px; line-height: 30px; font-family: 宋体; text-indent: 2em; color: rgb(51, 51, 51);">3.社会主义初级阶段的特点

 

生产力落后、商品经济不发达,这就是我们现阶段的特点。这个特点作为次要考点,大家能了解即可。

4.社会主义初级阶段的总特征

这个时期总的特征是,我国要逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。这是对我们社会主义初级阶段特征的总的概括。

5.社会主义初级阶段的进入时间

我们是多久进入社会主义的初级阶段?相信同学们头脑中,有答案。到底是1949年新中国成立?还是1956年三大改造完成?还是1978年十一届三中全会?很多学员在这个判断题上也会迷惑。我们是在1956年三大改造完成,称为社会主义国家那一天,那我们就在初级阶段。

6.定位

初级阶段是不是所有的社会主义国家都会经历?朝鲜经济不发达,能叫初级阶段吗?不能!社会主义初级阶段特指我国社会主义的状态,而不泛指所有社会主义国家都要经历。

7.解题关键词

最后当出现哪些关键词的时候,我们选社会主义初级阶段呢?当同学们看到“实际”、“最大实际”、“依据”、“总依据”、“最大国情”等的时候,直接选社会主义初级阶段。

更多天津社区考试信息欢迎访问天 津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfks,关注【山东三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号