您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019天津社区面试热点:“魔丸”加“灵珠”计划组织不会输

2019-09-30 10:30:26 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 644163792 

《哪吒》大火,一颗魔丸、一颗灵珠都蕴含着无穷的力量。结构化面试中计划组织协调能力是常见题型,通常要求我们考生思考各种各样的政府工作如何开展。非常能够理解这种题型给大家造成的困扰。确实,大部分考生并没有政府相关工作的经验,甚至对于题中所言的工作闻所未闻,导致很多人作答时只能按照自己主观的理解去开展工作。但这种答案对于经验丰富的考官来说不过是“小孩过家家”,难以获得考官认可。中公教育在这里给大家分享一颗“魔丸”和一颗“灵珠”,在面对计划组织题时助你“斩妖除魔”。

【例题】某社区推行“一键呼”智慧养老社区服务系统,但是在推行过程中遇到了阻碍,社区老人反馈说该系统设备前期的安装费用高,有经常会失灵,设备操作复杂,不方便,没有使用的必要,设备功能华而不实。如果领导将推广该系统的工作交由你负责,你会怎么做?

【解题思路】

一、“魔丸”——巧用限制条件,化被动为主动

社区设置智慧养老的新系统,推广系统的工作交给你去做。考场里至少90%的考生现实生活中并没有组织过这类推广工作,题目中还设置了重重阻碍,这推广工作到底应该怎么做呢?答题时反正也不会,一些人就开始信口胡说,最后听天由命。哪吒一句“我命由我不由天”大家肯定印象深刻,答题我们也要把握主动权。这道题中給的限制条件非常明确,老人们指出系统的一系列问题。不解决这些问题,推广活动无论如何是开展不下去的,所以推广工作要从先了解问题并解决问题入手。

题中老人们指出的问题很多,可以梳理出费用高、使用不便、不重视三类问题。工作第一步需组织工作人员深入社区进一步了解老人们对于新系统的使用的反馈,对于还未安装的老人需了解他们对于安装该系统的顾虑,对这些问题做好整理归类。向系统开发单位和参与推广的工作人员反馈,共同商讨解决方案,制定下一阶段推广工作计划。第二步就是要排除阻碍,以问题为导向提出解决对策。大家对此应该是轻车熟路,具体内容就不一一展开了。如费用高的问题可以通过分期付款、给低保老人免费安装、团购优惠等途径予以解决。

如今计划组织考察越来越灵活,活动类型十分多样,题目信息丰富。题目信息对于作答来说就是一种指引,工作中设置的限制条件越明确,我们的工作思路应该越清楚。就像电影中,哪吒是魔丸,但用好魔丸之力一样可以救陈塘关。总而言之,我们需用好题目中这些“疯狂的暗示”,把限制条件作为答题方向的指引,化被动为主动。

二、“灵珠”——把握工作实际,活动根正苗红

题中设置的问题是解决了,但是关于接下来推广工作如何开展题目中并没有作出说明。推广工作其实是很接地气的,生活中我们发现一款好的app、好用的化妆品、好喝的奶茶可能都会疯狂“安利”给我们的朋友们。推广工作摆在生活中就是“安利”和“种草”,开展的思路基本一致。只是题中这个系统主要是针对社区老人来推广的,范围不大,人数有限,采用线下推广的方式效果更佳。当然,如果我们在推广时可以结合政府推广工作中实际运用的方法、流程,会让答题内容更加贴近政府工作实际,也更契合考官的想法,对于答题来说肯定是锦上添花。比如最近上海各社区都在推行垃圾分类,其中很多方法可以借鉴。各个单位的公众号、基层工作的新闻报道对于我们来说就是提升计划组织答题的大宝库。

电影中龙王三太子敖丙是灵珠,根正苗红,超乎常人的成熟使他散发着无穷的魅力。我们在向考官展示自己如何去开展一件工作时,也应该像一个成熟稳重的公职人员一样去思考。计划组织题中所设置的工作内容,基本都是脱胎于政府实际工作内容,其实很多工作在日常生活中也有它的影子,代入实际工作和生活中去作答这类题目,你的答题才能让考官产生共鸣。这就要求我们作答题目时善于运用思维的迁移,将工作内容与生活实际结合。更重要的是针对考试中出现频率较高的活动形式必须勤查资料、多看政府部门组织活动的记录和新闻报道,结合政府工作的实际情况去作答。

更多天津社区考试信息欢迎访问天津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfks,关注【山东三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号