您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019天津社区行测言语理解与表达:精准“类比”快速“推理”

2019-09-30 10:22:48 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 644163792 

一、明确题目要求

有很多的考生场前并不知道类比推理的题目要求,而且很多的真题卷中也并没有给出明确的题目要求,这就导致了考生们都凭着自己的理解去做类比,容易出错。但其实,在国家公务员考试大纲中是明确给出题目要求了的,“给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词”,并且给出了例题。通过考试大纲的例题和要求我们就清楚了,首先要做的就是找到题干已知词语之间的某种关系,然后在选项中选出与之类似的关系。那这样就可以避免犯一些简单的错误,如下题。

【例1】海:洋

A.山:川 B.陆:地

C.魑:魅 D.天:空

【中公解析】C。首先,题干海和洋之间的关系为常考考点偏旁关系,偏旁一样都是三点水,而且海洋都是水。那么答案之中两词语之间偏旁一样的是C选项,且魑魅都是鬼,因此选择C项。

二、确定思考顺序

上题的易错点就在于,因为说到海洋很容易想到陆地,所以易选成B项。但是这样就忽略了题干要求,没有找到题干已知词项间关系,而是直接进行了纵向对比,觉得海洋对陆地对仗工整,其实这就是忽略了题目要求和正确思考顺序的结果。正确的思考顺序应该为“先横向确定词项间关系,再纵向对比选项”。如:

【例2】抑制:热情

A.滋润:喉咙 B.分散:注意

C.阳光:明媚 D.教室:打扫

【中公解析】B。首先,题干抑制和热情可以构成动宾词组“抑制热情”,因此它们之间的关系为常考考点动宾关系。选项A可以构成动宾词组“滋润喉咙”,符合题干词项间关系;选项B可以构成动宾词组“分散注意”,也符合题干词项间关系;选项C构成了偏正关系短语“明媚的阳光”,与题干词项间关系不符;而选项D虽是动宾词组“打扫教室”,但是词语的位置反了,也与题干已知词项间关系不符。那么我们就要在A、B中选一个最优答案。观察发现,题干词语“热情”是抽象的概念,选项B“注意”也是抽象的概念,因此纵向对比后确定B项更类似于题干,此题选B。

通过这两道题目,相信考生们已经发现,类比推理的题目并不是特别难,我们只要认真备考,明确题目要求并且确定正确的思考顺序,那么类比推理题目正确率自然会提高。

更多天津社区考试信息欢迎访问天津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfks,关注【山东三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号