您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2019天津社区申论热点:申论归纳概括题作答之巧寻特征

2019-09-29 09:09:25 来源:

2019天津基层公职考试

2019天津社区工作者考试群: 644163792 

在申论归纳概括题型中,我们经常会遇到概括特征的题目,特征对于同学们来说就会比较抽象,不像之前学习过的“问题”“原因”等那么明显有标志词可以予以提示,所以不容易找出答案要点,今天中公教育专家就带着大家一起来深刻理解“特征”的寻找方法。

特征,通俗来讲是指区别于其他事物的点,不一样的点。下面中公教育专家举几个例子让大家来具体了解一下怎么寻找特征。

例1:二娃是一个聪明可爱、勇敢无畏的人。

请问:二娃的特征是什么?——二娃的特征是聪明可爱、勇敢无畏。

怎么找到这个特征的呢?大家会发现,我们主要是找到了“二娃”的具体描述说明。因此,我们的方法就来了。

方法一:关于主题词描述说明的句子就是特征。

例2:二娃经常在公交车上给老人让座,此外,还时常给社区的流浪猫喂食

请问:二娃的特征是什么?——二娃的特征是有爱心。

我们通过总结“二娃”的做法,反映的就是特征。

方法二:关于主题词的做法或通过做法反映的实质就是特征。

例3: 二娃身高165CM,体重50KG,而丫蛋身高160CM,体重是60KG。

请问:二娃的特征是什么? ——二娃的特征是又高又瘦

我们通过“二娃”与“丫蛋”的对比,找到了“二娃”的特征。

方法三:在材料当中看主题与他人之间对比的结果得出特征。

例4:二娃去年体重是60KG,今年的体重是50KG。

请问:二娃的特征是什么?——“二娃”变瘦了。

这次我们通过“二娃”与自己对比,找到了特征。

方法四:找到主题与自己之前的对比,总结出特征。

以上就是我们通过例子给大家分享的寻找特征的方式方法,那究竟好用不好用,我们一试便知。我们来看看下面这道题。

例题:

互联网时代,各种设备通过网络连接成一个整体,进入以互联网为特征的网页时代,个人计算机用户不仅可以通过网络获取信息,还成了信息的制作者和传播者,这个阶段,不仅是数据量开始了爆炸式增长,数据种类也开始变得繁多。这必然促使我们对海量数据进行分析、处理和集成,找出原来看来毫无关系的那些数据的关联性,把似乎没有用的,数据变成有用的信息,以支持我们做出的判断。

概括大数据的特征有哪些?

分析:文中“数据量开始了爆炸式增长,数据种类也开始变得繁多”是以“数据”为主题,符合我们要找的内容,并且说“开始爆炸式增长”说明和以前相比“爆炸增长”,”变得繁多“也说明相比于以前变得多了,都是在和自身以前进行对比,因此根据方法四,我们可以找到大数据的特征。同理”找出原来看来毫无关系的那些数据的关联性,把似乎没有用的,数据变成有用的信息,以支持我们做出的判断。“也是在和自身做对比,所以第二个答案要点是”将以前没用的数据变成有用信息“。

答案:1.数据量开始了爆炸式增长,数据种类也开始变得繁

2.将以前没用的数据变成有用信息

以上就是中公教育专家关于特征寻找方法的介绍,做题的时候还是需要我们将这些小方法融入到材料当中,才能又快又准地找到答案要点,各位同学需要勤加练习。

更多天津社区考试信息欢迎访问天津社区工作者考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sdszyfks,关注【山东三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号