您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2018天津社区工作者考试公共基础知识:诉讼时效的中止和中断

2018-07-18 17:24:04 来源:中公教育

一、概念不同

诉讼时效的中止是指在诉讼时效进行中,因一定的法定事由产生而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。诉讼时效中断是指在诉讼时效进行中,因为法定事由的发生致使已经进行的诉讼时效期间全部归于无效,诉讼时效期间重新计算。

二、产生原因不同

1、诉讼时效的中止产生的原因

根据《民法总则》第一百九十四条的规定, 在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:

(一)不可抗力;

(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

(四)权利人被义务人或者其他人控制;

(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

2、诉讼时效的中断产生的原因

根据《民法总则》第一百九十五条的规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断:

(一)权利人向义务人提出履行请求;

(二)义务人同意履行义务;

(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;

(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

三、法律效力不同

自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算。

练习:根据《民法总则》的规定,张三请求李四偿还借款1万元的诉讼时效期间为()。

A 1年 B 2年 C 3年 D 4年

答案:C。【解析】《民法总则》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。故本题答案为C。
 

扫描左侧二维码或者手动搜索tjsqks,关注【天津社区工作者考试】,招考咨询全get,及时获取招聘信息。

热门推荐
2020天津社区戒毒知识历年试题解析【天 2020天津社区戒毒招聘社工公告解读【天 针对2020年滨海民政局预排课程 针对2020年天津市招录农村专职党务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号