您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:掌握三招绝技,把握“提纲”命脉

2021-03-26 11:25:12 来源:中公教育
天津遴选考试QQ群459376940遴选微信公众号tjgwylx


【导语】2021公务员遴选公文写作技巧:掌握三招绝技,把握“提纲”命脉已发布,2021各省遴选考试在陆续进行,由于选公务员考试信息非常繁多,中公遴选考试为大家提供遴选遴选公文写作练习题供大家参考,便于考生备考。

纵观近几年申论考试,贯彻执行题与应用文写作考察频率提升,分数占比也有所增加,从某种意义上说,已然成为左右考生申论成绩的“定海神针”。而“提纲”这一特殊文种频繁进入试卷,成为常考考点。但很多考生对于“提纲”的撰写缺乏基本认识,导致得分不高,顿生“蓝瘦”“香菇”之感。中公教育结合多年研究经验,简明扼要地总结出关于“提纲”的相关知识,以飨读者。

一、总体认知,知己知彼

提纲,是一种概括地叙述纲目、要点的公文。它不把全文的所有内容写出来,只把那些主要内容,提纲挈领式地写出来。

提纲使用于汇报工作、传达会议精神和讲话发言。提纲的种类也纷繁多样,常考的是汇报提纲、讲话提纲。

汇报提纲通常是向上级领导机关汇报工作时所使用的一种公文形式,一般要介绍基本情况,总结经验体会与问题教训,以及今后的一些打算,结语要写上请领导批示之类的词句。

讲话(发言)提纲常是在会议讲话时使用,给讲话人以提示,避免遗忘,同时更好地理清思路,使讲话富有条理性,写作时一般需要写上开头语,但结语一般不写,主要内容应当运用条目清晰地列出。

二、抓住特点,符合要求

一是纲要性,即只需把所要汇报、传达或发言的基本要点提纲挈领地概述出来,不宜过于具体。

二是层次性与条理性,即所要汇报、传达或发言的内容分为哪几个大的方面,每方面包含哪几个点,应当一目了然的呈现出来。

三、规范格式,理清逻辑

提纲不需要完整格式、内容要点可罗列,语句连贯。一般由标题、正文两部分组成。在实际作答过程中提纲可以不写称谓、落款和时间,突出答题要点,大多采用纲目式写法。

1、标题

(1)发文机关/发言人+关于+事由+文种

如【南昌市全国文明城市创建工作宣传提纲】

(2)关于+事由+文种

如【关于上海文化发展战略的汇报提纲】

2、正文

如果是汇报提纲,按照总结工作、经验——存在问题、原因分析——解决对策的结构来行文,即是什么——为什么——怎么办。

如果是发言提纲,先介绍背景、讲话目的或针对的主要事项,接着表明态度、原则、观点,提出工作措施,期望和要求,即是什么——为什么——怎么办——怎么样。

3、示范

一、标题:关于西马各庄村垃圾分类的经验介绍提纲

二、意义:西马各庄村垃圾分类做得深入细致,让有着旧习惯的农村习惯了“垃圾分类”的新习惯,农民得利、政府满意、社会受益,真正实现了多赢。

三、垃圾分类经验介绍:1、政府出资,完善设施:政府出资购买垃圾清运车和垃圾分类桶,并修建密闭式压装清洁站,完善垃圾分类处理的基础设施。2、专人回收,监督整改:配备专人上门收集垃圾并监督、整改,不合格会进行批评教育、要求再次进行分类。3、专家牵头,明确分类:专家牵头带领设计小区反复研究本地区垃圾的特点,设计了垃圾分类的标准和技术。4、宣传指导,养成习惯:用再生纸制作挂历,发给村民,在联络感情的同时宣传垃圾分类的知识、做法和意义;用老广播定时定量宣传;村民骨干分片到户手把手指导分类。5、本地消解,变废为宝:厨余垃圾用于堆肥,再免费发放给村民使用,灰土垃圾用于农村填坑造地的原料。6、完善机制,兑换奖励:分类合理设置奖励机制,定期统一回收,兑换奖品,奖品不断变化,引导村民进行垃圾分类和回收,既可以节约成本、减少二次污染,还可以提高农民的生活质量。

四、结语:以上是我村的垃圾分类经验,恳请领导批评指正,为完善垃圾分类工作提出宝贵意见。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号