您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:如何备考才能在公文写作中更胜一筹

2021-03-26 11:17:08 来源:中公教育
天津遴选考试QQ群459376940遴选微信公众号tjgwylx


【导语】2021公务员遴选公文写作技巧:如何备考才能在公文写作中更胜一筹已发布,2021各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,中公遴选考试为大家提供遴选遴选公文写作练习题供大家参考,便于考生备考。

在申论考试中,公文写作尤其是事务性公文写作会占到与文章写作同等重要的半壁江山的比例,而考生在平时作答或者练习时经常会出现一些问题导致公文写作丢分较多,那么到底如何复习备考才能在公文写作中更胜一筹呢?中公教育在此进行指导。

首先对于公文写作而言明确备考思想很重要。我们不难发现在近几年的考试中对于格式的考察逐渐开始弱化,更加侧重考生作答呈现出的答案要点和条理逻辑,如2019年10月考察到的中心拟提交自查报告,考生作答任务为完成报告中的二、四两部分内容。实质上通过阅读题干不难发现一定程度上已经变成了对材料内容的归纳概括。因此,考生在备考时首要考虑的不是格式而是内容。上考场答题遇到陌生文种也不要慌张,回归作答核心结合材料内容做好要点归纳概括再加上逻辑整合即可。

其次考察重点在于内容的归纳概括,即有条理逻辑的呈现答案要点。考生的必备技能一定是基础的要点归纳概括以及整合分类的方法,这就回归到了练习作答技巧的第一堂课。公文写作要点一定程度上呈现较为散乱,不够集中,考生在作答时候往往会忽略内容合并整合导致表述混乱、缺乏关键词等问题出现。那么我们在备考以及平时的题目练习中就更应该注重良好的阅读习惯,及时在材料阅读过程中利用不同的符号做好标注,并且思考材料内容强调的重点为后续的要点加工整合打下一个较好的基础。

最后梳理材料时不仅要关注材料内容本身,更要关注材料逻辑。考生对于找点分类存在很大疑惑的点就在于我如何做好要点的分类以及逻辑的加工,但是其实多数题目在考察中会通过材料逻辑给我们非常多的分类提示,如材料的整体逻辑呈现总分总,先由背景话题引入再去展开详细内容说明,最后总结收尾那么这个逻辑就可以被参考作为我们构建公文的整体逻辑。又或者是材料中间段落部分会通过核心词、高频词、核心句如首句提示的总分结构、尾句提示的分总结构都会为我们要点分类合并提供一些思路参考,把握这些是非常关键的。

公文写作在考察中占比高,需要考生在备考中细心、耐心慢慢磨练,提升找点能力、整合能力以及文字表达能力,方可获得成绩优势!

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号