您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:发展地摊经济 需做好“加减法”

2020-09-15 16:48:51 来源:中公遴选考试网
【导语】2020遴选策论文写作:发展地摊经济 需做好“加减法”已经发布。作为遴选考试常考题型,主要考察考生较强的分析能力和表达能力等。为了强化文章写作能力,可参考中公遴选考试网为大家整理的遴选策论写作内容。

2020年,“地摊经济”成为虚拟与现实世界的热词,以至于上至八十岁的老太太,下至尚在校园的大学生,都有一展拳脚的冲动;政府也纷纷出台政策,某市不少摊贩接到城管队员打来的电话,“城管喊我摆摊了”,成都设置临时占道摊点,开放多个流动经营点……一时之间,仿佛整个中国都热闹起来了。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。烟火气息的升起得益于中央的政策放宽,更是以人为本执政思想的彰显,疫情肆虐过后,最重要的莫过于居民收入问题。然而,繁盛之下也有隐忧,地摊主担心这只是临时之计,普通居民关心生活秩序问题,管理者则担忧治理成本的增多,事实上,发展地摊经济,还需做好“加减法”。

做好“加法”,政府需要多方施策,鼓励其发展。习近平总书记高度关注疫情对就业的影响,强调要把稳就业、保居民作为“六稳”“六保”第一位的工作,彰显了就业在全局工作的重要位置。这就需要各地政府因地制宜,出台相关指导意见,以制度的形式进行落实,让摆摊者们能够放心;同时也需要能够合理规划,增加摆摊场地,减少安全隐患和对居民正常生活的干扰,例如成都开放临时占道摊点、摊区2234个,临时越门经营点位17748个,流动商贩经营店17891个,解决了十万人就业问题。

做好“减法”,需充分重视健康发展,规范发展。当前,个别地方曝光摊位租赁方坐地起价,炒作摊位费的情况,众多的地摊还有着食品安全的隐忧,这个时候就不能放任市场的发展,需要政府这一“有形的手”加强管理,肃清掉妨碍地摊经济健康发展的“毒瘤”。同时,随着经济的逐步复苏,地摊经济热度必然会降低,如何避免地摊经济一哄而散,徒留“满地狼藉”——前期的投入被浪费。这同样需要各地政府在热度尚高之时就采取行动,树立正面典型,推广地摊经验,去除“泡沫”,让真正需要的劳动者得到发展,让地摊经济真正成为我国经济发展动力的重要来源。

国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。新中国已经走过70余年的风雨历程,期间经历了诸多磨难,此次疫情也只是其中之一,黑暗必将过去,黎明已经到来,但是这个过程中除了收获满满的感动之外同样需要关注人间烟火,关注百姓期待,回应群众诉求,做好“加减法”,让群众呼声与时代浪潮相互映衬,不断向前。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号