您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020公务员遴选公文写作技巧:理清格式脉络 突破公文写作

2020-08-17 15:02:22 来源:中公教育
时光的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停止。省考时间不断靠近,如何做到有效备考成为冲刺阶段的难题,但也是考生必须思考的问题。对于申论而言,其本质就是对材料的分析处理和加工,由于考察能力侧重不同,加工处理的方式也略有不同。中公教育由此将申论划分为五种题型,今天就贯彻执行题入手,和大家交流一下做贯彻执行题的小技巧。

贯彻执行题又被称为公文书写题,其考察形式是让考生写一份应用文或者公文,以测查考生贯彻执行的能力。而一篇公文也好,应用文也罢,其格式都是在五要素(即标题+发文对象+正文+发文机关+发文时间)的基础上进行加减。而考生在答题时,经常出现不知道如何拟定标题、发文对象、发文机关和发文时间的情况,造成失分严重。中公教育在此就为大家总结一下如何规范写作标题、发文对象、发文机关和发文时间。

一、标题的书写

面对标题的书写时,考生应当先判断需不需要自拟标题。如果材料中已经给定标题,则直接将题目抄在第一行,位置居中即可。比如某年省考直接让考生拟写一份《某街道办事处关于改进老年人服务工作的指导意见》,由此判断是直接给定标题,故抄在第一行即可。如果未给定标题或者直接要求标题自拟时,则考虑以下三种方式拟定标题:第一种是直接用文种作为标题;第二种是关于式的标题,按照以下思路进行拟定:发文机关+关于+主题+文种;第三种是根据主题自拟。如2018省考:假设C村所在的省份将开展一次关于古村保护与开发的经验交谈会,请根据材料四,写一份介绍C村保护和开发情况的发言稿。在这道题目中,并没有规定题目,因此题目需要自拟。根据自拟的三种方式,可将题目拟定如下:第一种直接以发言稿为题。第二种可写为C村关于村落保护与开发的发言稿。第三种可写为C村保护与开发情况。

二、发文对象、发文单位和发文时间的书写

发文对象又叫作称呼,也就是表明这篇文章是写给谁看的。发文对象和发文时间统称为落款。其中发文对象是说明谁写的这篇文章。而这些信息往往在题干中可以得到。如2017省考:假如你是某市团委工作人员,根据给定资料5~6,针对目前年轻人精神生活状况,围绕“充实学习生活,明确人生方向”,写一篇倡议书。从题干中可知,你的身份是某市团委工作人员,而你是代表这个单位写作的这篇文章,因此发文机关便写成某市团委即可。而题干后面告诉我们,是“针对年轻人精神生活状况”来进行倡议,故可知,这篇文章是写给年轻人看的,发文对象写成青年朋友们即可。最后的发文时间,可以直接用考试当天时间或者写成“××年××月××日”。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号