您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:化“邻避”为“迎臂”

2019-08-31 15:23:48 来源:

2019天津基层公职考试网

2019天津遴选考试群:264447882

天津遴选微信公众号:tjgwylx


“时间就是金钱,效率就是生命”,中国历经40年风雨,经济搭上高速快车,社会发展前行取得阶段性胜利,成矞矞皇皇之态。改革之力推动城市发展,文化项目、体育设施…… “十分钟享受圈”成为城市人民心中所盼,然而与之对应的社会必需的公共设施却遭到选址社区排斥甚至引发群体抗议,其根本在于民众与政府之间信息的不对等,衍生的恐慌情绪,出现的“邻避运动”。城市发展中化“邻避”为“迎臂”迫在眉睫。

化“邻避”为“迎臂”,政府提高治理能力是关键。近年来,城市发展的进程不断加快,城市人口不断增多,经济社会发展进入特殊的“环境敏感期”,公众对环境出现“敏感”甚至“恐慌”的情绪,成为地方政府与民众的“心病”。之所以民众情绪过于极端,究其原因在于政府实施项目规划的过程中,前期没有调研民众意见,实施过程中与事先承诺标准不一,同时各项信息数据不公开透明,导致群众的情绪被不断激化,最终引发极端行为的产生。因此,化“邻避”为“迎臂”需要政府以公开透明、科学公正的态度建设社会必要的公共设施,做好民意调查与安抚,唯如此方能推进城市发展与进步。

化“邻避”为“迎臂”,民众保持理性是保障。从垃圾焚烧厂建立的聚众围堵到发电厂奠基的静坐示威再到污水处理厂规划的大打出手……当前民众抵制社会公共设施的情绪愈发极端,群众干之所以不能保持理性心态究其原因在于部分民众对于建设项目缺乏正确的认知加之不断的风险才想,被其他群众“煽风点火”失去理智,同时出于对自身生命以及财产负责任的态度产生“躲避”心理。因此,政府应引导民众从“邻避意识”上升为邻避知识,通过宣传引导,做好相关科普工作的同时,培育公民健康、理性、平和的心态,营造良好的社会氛围。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,从“意识”觉醒的“邻避”到“知识”普及的“迎臂”还有漫长的路要走,在此过程中需要政府强化引导以民为本,亦需要民众保持科学理性的心态,唯如此方能安然渡过“环境敏感期”,让社会治理迈向新台阶,让社会发展走向新坦途。

更多天津遴选考试信息欢迎访问天津遴选考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号