您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019-07-12 11:17:08 来源:

2019天津基层公职考试网

2019天津遴选考试群:264447882

天津遴选微信公众号:tjgwylx


【背景链接】

据媒体报道,乐评人邓柯在微博上发布了“张一方老师”网课讲解的诸多错误,并配发相关网课视频。应当说,这些被指出的错误较为常见,包括一些基础知识点以及基础技能。张一方曾为中央音乐学院教师,中央音乐学院工作人员表示,几日前张一方已经因此事从学院离职。虽然当事人离职,但问题并没有随之消失。网络授课是否需要资质审核,谁来审核,教学内容是否有评价乃至纠错机制成为社会关注的焦点。

【中公解读】

[提出观点]

当前,大多网络教育课程是“收费教育”,但不是一般性质的商业生意。确保内容正确、方法妥当、执教者具有相应资质,都需要相应制度支撑。仅靠一张嘴吃遍天下并不符合教育规律,甚至与教育的本义背道而驰。

[综合分析]

近年来,由于准入门槛相对较低、政策体系不健全、利润空间较大,在线教育行业吸引了大量的人和资本的涌入,得到了蓬勃发展。据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。

然而,规则的缺失、经验的不足、发展阶段的不成熟,不可避免地导致了在线教育的“野蛮生长”,这个领域存在的乱象也十分严重。比如,多数机构缺乏“办学许可证”,很多互联网教育企业只拥有工商部门颁发的营业执照,而缺少教育部门颁发的办学许可证;又比如,在线教师的准入门槛缺乏监管,教师队伍鱼龙混杂,多数教师甚至连教师资格证都没有,课程内容良莠不齐。

网课的好处也是不容抹杀的。相比传统教育,在线教育拥有很多便利性,学生足不出户就能享有更多教育资源,尤其是其能够很好地满足于学习者随时随地、名师直播课、一对一辅导等需求,已经越来越成为学校教育的有力补充,甚至是教育方式的一种未来趋势。可见,网课虽好,但也不容“野蛮生长”。

[参考对策]

加强内容和质量的管控,筑牢在线教育“防火墙”。内容安全是线上教育产品安全的生命线,也是监管部门首要关注的领域。在线教育企业应当加强对内容安全的重视程度,设置首席内容官、总编辑,建立内容安全的审核制度和流程,确保教育内容的安全性、专业性和课程质量,杜绝出现违反国家政策法规的内容和行为;使用智能审核技术,加强对课程视频、文字或语音内容的合规性审核;加强对产品内容的教育价值审核,在线教育产品必须在立德树人方面发挥正向作用,应当杜绝色情低俗、导致网络沉迷以及超纲学、超前学的内容。

加强正面宣传引导,重建公众对在线教育的信任。教育部门加强对教育APP和在线教育的治理之后,一度引发很多在线教育企业的恐慌,更加引发舆论对教育APP的不信任。随着互联网+ 的兴起,在线教育行业也应当正视这一趋势,要减少公众对“互联网+教育”的误解,提高新技术的吸引力和公众信任度。要多讲在线教育企业的技术优势和效果,让公众了解“互联网+教育”所能带来的巨大变革;要多讲在线教育产品推动信息技术与教育教学的深度融合,提升了孩子学习的效率和成绩的故事,重建公众对在线教育的信任。

建立行业标准,加强行业自律。在线教育企业既然都是朝着育人的公益目标,就必须改变相互攻击、恶性竞争的行业生态,加强联合沟通共享,从内容质量、信息安全等方面出台在线教育行业标准,建立教育的行业准则,打造绿色教育APP,提升在线教育行业自律能力。


更多天津遴选考试信息欢迎访问天津遴选考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号