您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:创新的事业呼唤创新的人才

2019-07-09 13:48:14 来源:

2019天津基层公职考试网

2019天津遴选考试群:264447882

天津遴选微信公众号:tjgwylx


周公一沐三握发,一饭三吐哺,两伐纣王,天下大治;刘备三顾茅庐请孔明,实现三分天下,鼎足而立;李世民不拘一格,任用贤能,开创盛世,成就伟业。历史的车轮滚滚向前,而其循迹不难发现,得人才者得天下。当前,创新成为时代的主旋律,理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等不断推进,而谁来创新?怎么创新?这些问题需要人才来解决。正如习总书记所言:创新的事业呼唤创新的人才。

练就识才慧眼,在创新实践中发现人才。“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”当今社会,人才济济,而能够“适才适用”的却是少数。例如电视台音乐选秀节目层出不穷,而出于收视率、资本回报率等考虑,胜出的可能是“颜值派”,一些真正有才能的人可能被埋没。其他行业亦是如此,招聘人员时经常被预设的条条框框所束缚。如企业招聘时非“211”“985”不取;非硕士、博士不收等学历歧视现象,便很可能将优秀人才拒之门外。因此,要在创新实践中发现人才,必须练就识才慧眼,不拘一格降人才。

拿出爱才诚意,在创新活动中培育人才。“创新是民族之魂”,而人才是创新之本。没有人才作支撑,创新事业也难以取得进展。浏阳市职业中专学校,通过实施“四大工程”提升教师素质;通过“校企合作”促进学生技能提高;通过“订单培养”为学生就业助力。这一系列措施不仅提升了学校的办学质量,也为社会输送了源源不断的创新人才。因此,在创新活动中培育人才,一方面要重视学校教育,多措并举,打破常规,培养创新人才;另一方面要注重员工培训,通过校企合作等方式提升员工创新能力。

开出聚才良方,在创新事业中凝聚人才。随着“人口红利”的减弱,“人才红利”逐渐凸显。多个城市皆认识到了人才对于城市未来发展的重要性,“抢人大战”在各地轮番上演:深圳提出“一次性补贴上万”、重庆推出“鸿雁计划”、武汉实行“打折买房租房”......北京、上海、杭州、深圳等地均在放宽落户条件,提供优厚待遇等方面着手,向优秀人才抛出“橄榄枝”。习近平总书记也说过“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”因此,在创新事业中凝聚人才,需要开出聚才良方,优化人才环境。

“邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。得其人,失其人,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。”在全面深化改革、创新蔚然成风的新时期,人才的重要性不言而喻。用识才的慧眼、爱才的诚意和聚才的良方,发现人才、培养人才、留住人才,努力形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创新活力竞相迸发,让科技创新走在世界前列,让创新事业扶摇直上!


更多天津遴选考试信息欢迎访问天津遴选考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索tjgxlx,关注【天津遴选招聘信息网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号