您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职法学知识:关于民法典修改亮点的常考点介绍

2021-03-24 10:00:56 来源:中公军队文职考试网
【导语】2021中公军队文职网为考生准备的2021部队文职法学知识:关于民法典修改亮点的常考点介绍已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

军队文职法学知识

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也称为我国的“社会生活的百科全书”。民法典自2021年1月1日起施行,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。民法典中有很多与之前法律规定不一致的地方,那么老师就给大家介绍一下民法典修改的亮点,着重介绍在公共基础知识中的相关可考点。

关于无居民海岛,第248条规定:无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。这一修改主要为阐明原来的“无居民海岛属于国家财产”条款,随着经济的不断发展,也是为了解决无居民海岛的非法开发利用,甚至占为己有等乱象,这一法律规定对于未来无居民海岛的开发利用、环境生态保护、国防等方面都至关重要,在考试中要注意掌握无居民海岛属于谁所有、谁行使所有权。

关于肖像权,第1018条规定:自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。第1019条规定:任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权;未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外;未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、 出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。民法典的规定更加细致,与之前规定的以营利为目利用他人肖像的规定有实质的不同,在考试中尤其要注意掌握肖像权的保护范围更加宽泛了,取消了“以营利为目的”这一条件。此外,咱们大家还需要掌握,肖像权是有合理使用范围的,也就是有些情况可以不经肖像权人同意,例如:为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究;为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的其他行为。

关于离婚冷静期,第1077条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。这一考点需要大家掌握好,这是民法典新增加的一项制度,婚姻登记机关收到离婚登记申请之日开始三十天内,任何一方如果后悔,都可以向婚姻登记机关撤回离婚申请,如果双方都没申请撤销,期限届满后三十日内,双方亲自去申请离婚证,如果双方没有去申请离婚证,视为撤回离婚申请。大家需要把这一法条理解透彻,考试中要灵活运用。

好了,关于民法典修改亮点中常考点就介绍到这里,希望这次介绍能对大家的考试有所帮助。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:部队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津中公教育文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号