您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

部队文职基础知识:神奇的“秦岭—淮河”线

2021-03-24 09:54:56 来源:中公军队文职考试网
【导语】部队文职基础知识:神奇的“秦岭—淮河”线已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

“秦岭—淮河”一线是我国区分南北方的重要地理标志,同样属于常识的知识点之一,那么需要注意些什么呢?今天就一起来分享一下神奇的“秦岭—淮河”线。

一、秦岭淮河简介

广义的秦岭是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。狭义的秦岭是秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。在汉代即有“秦岭”之名,又因位于关中以南,故名“南山”。

淮河位于秦岭东边,发源于河南省桐柏县境内的桐柏山。淮河两岸的地形、河流及水文特征的差异不如秦岭南北的差异明显,在很大程度上淮河作为南北分界线提出主要是依据其地理分区的意义。

二、范围划分

从名字上看划分似乎很简单,沿秦岭、淮河画一条线即可。秦岭—淮河分南北,只是分了中国东部,沿秦岭再向西,大致有两列东西走向的山脉与秦岭相连:一列是祁连山接阿尔金山一路向西;另一列就是西起帕米尔高原,向东绵延到昆仑山及其余脉。如果秦岭向西分南北的话,这两列山系可供考虑。

三、地理意义

(一)气候方面

1.秦岭—淮河是800mm年等降水量线的界限。秦岭—淮河以南降水量大于800mm;以北降水量小于800mm。

2.秦岭—淮河南北雨季长短差异。秦岭—淮河以南雨季要长得多;以北雨季集中而短促,主要在7、8月份 。

3.秦岭—淮河是湿润区和半湿润区的分界线。秦岭—淮河以南是湿润区;以北是半湿润区。

4.秦岭—淮河是1月0℃等温线的界限。秦岭—淮河以南1月平均气温在0℃以上,冬季基本上不结冰;以北1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰。

5.秦岭—淮河是暖温带和亚热带分界线。秦岭—淮河以南为亚热带,以北为暖温带。

6.秦岭—淮河是亚热带季风气候和温带季风气候的分界线。秦岭—淮河以南主要是亚热带季风气候;以北主要是温带季风气候。

(二)植被方面

秦岭—淮河以南为亚热带常绿阔叶林;以北为温带落叶阔叶林。所以有“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”之说。

(三)河流水文方面

秦岭—淮河以南河流流量丰富,水位变化小,含沙量小,汛期长,冬季不结冰;以北流量较小,季节变化大,含沙量大,汛期短,冬季结冰。秦岭—淮河还是黄河和长江的分水岭。

(四)、农业方面

1.耕地类型:秦岭—淮河以南以水田为主;以北以旱地为主。

2.粮食作物:秦岭—淮河以南以水稻为主;以北以小麦为主。

3.油料作物:秦岭—淮河以南以油菜为主;以北以花生、大豆为主。

4.糖料作物:秦岭—淮河以南以甘蔗为主; 以北以甜菜为主。

5.作物熟制:秦岭—淮河以南一年二至三熟; 以北两年三熟或一年一熟。

四、例题回顾

1.(单选)下列关于地理界线秦岭淮河一线的表述不正确的是( )

A.大致与1月平均气温0℃等温线吻合

B.大致与400毫米年等降水量线吻合

C.是旱地与水田的分界线

D.是北方地区和南方地区的分界线

答案:B

解析:秦岭—淮河是1月0℃等温线的界限,是南北方和旱地与水田的分界线秦岭—淮河以南以水田为主,秦岭—淮河以南1月平均气温在0℃以上,故ACD正确;秦岭—淮河是800mm年等降水量线的界限。秦岭—淮河以南降水量大于800mm;以北降水量小于800mm,而不是400mm,错误,故选B。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:部队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津中公教育文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号