您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

部队文职基础知识:往事如歌

2021-03-24 09:54:29 来源:中公军队文职考试网
【导语】部队文职基础知识:往事如歌已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

近日,在中央电视台网络春晚上,有一支平均年龄75岁的合唱团,用他们的演唱感动了无数观众。毕业数十年的清华合唱队老队员们充满激情的唱起歌曲《少年》。在现场,合唱团团长刘西拉先生谈起了为什么老人们聚在一起唱歌,他说道:我们心里有一种爱,爱我们的祖国,爱我们的人民。因为爱,我们奉献了自己宝贵的一生,因为奉献,我们得到了很多快乐。

一、知识链接

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。文化兴则国运兴,文化强则民族强。

(一)文化对人的影响

文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。

任何一种文化都会影响人的成长,但只有先进的、优秀的文化才能丰富人的精神世界、增强人的精神力量和促进人的全面发展。

(二)如何建设社会主义文化强国

1.建设社会主义文化强国,必须培养高度的文化自信

2.建设社会主义文化强国,必须大力发展文化事业和文化产业

(1)发展文化事业,要坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,在满足人民群众基本文化需求的基础上,提升国民素质。

(2)发展文化产业,要按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,在满足人民多样化精神文化需求的基础上,使之成为国民经济支柱性产业。

(3)要坚持以人民为中心的导向深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

3.建设社会主义文化强国,必须提高国家文化软实力

(1)要努力弘扬中华文化,推进中华文化创新发展,展示中华文化魅力,夯实国家文化软实力的根基;

(2)要讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,注重国家形象塑造,增强对外话语的创造力、感召力和公信力,提高国际话语权;

(3)要加强当代中国价值观念的提炼与阐释,拓展对外传播平台和载体,创新对外话语表达方式和传播渠道。

(三)文化创新的途径

1.文化创新的根本途径:立足于社会实践。

2.文化创新的基本途径:

(1)继承传统,推陈出新。“取其精华、去其糟粕”、“推陈出新、革故鼎新”。

(2)面向世界,博采众长。不同民族文化之间的交流、借鉴与融合。

二、例题展示

近日,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人----习近平总书记用典》在央视综合频道播出。习近平总书记的用典实例,既彰显了中华优秀传统文化的永恒魅力,也为我们树立了坚定文化自信的行动表率。由此可见:

A.大众传媒是优秀传统文化代代相传的主要途径

B.文化坚定人的理想信念、增强人的精神力量

C.优秀传统文化是培植文化自信的沃土

D.优秀传统文化决定国家发展

【答案】C。解析:习近平总书记的用典实例,既彰显了中华优秀传统文化的永恒魅力,也为我们树立了坚定文化自信的行动表率,体现了优秀传统文化是培植文化自信的沃土,C选项符合题意。A选项说法错误,大众传媒是现代文化传播的主要途径。B选项说法错误,优秀的文化才能坚定人的理想信念、增强人的精神力量。D选项错误,夸大文化的作用。故本题答案为C。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:部队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津中公教育文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号