您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

数量关系:流水行船问题

2020-09-16 15:26:11 来源:中公军队文职考试网
【导语】2021中公军队文职网为考生准备的数量关系:流水行船问题已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

流水行船问题其实是行程问题的一个分支考法。如果一艘船在平静的水面行驶,这属于普通行程问题的范畴,但如果将水面变成流动的状态,那么此时就会划归到流水行船的问题了。当然此时考虑的水流方向和船本身行驶的方向基本都是同向或者反向的。

在流水行船问题中,根据船本身行驶方向和水流方向存在的相同和相反两种状态,就分为了顺流和逆流的两种情况。其中顺流时整体的速度就是船速和水速的加和,而逆流时整体的速度就是船速和水速的相减。即顺流速度=船速+水速,逆流速度=船速-水速。进而可以得出船速=(顺流速度+逆流速度)÷2,水速=(顺流速度-逆流速度)÷2。此类问题我们只要能明确什么时候应该考虑用怎样的速度来参与运算,那么结合行程问题的基本思路就可以解题了。

例1:轮船顺流航行时的速度是24km/h,逆流航行时的速度是18km/h,那么水流速度为:(2017年上半年事业单位)

A.8km/hB.3km/hC.6km/hD.2km/h

【答案】B。解析:题干中明确给出顺流速度和逆流速度,让我们求水流速度,那么就可以直接按照上面给出的公式进行计算了。水流速度=(24-18)÷2=3km/h,选择B选项。

例2:甲、乙两船从A、B码头同时出发相向而行,甲船的静水速度比乙船的静水速度快20%,水速为乙船静水速度的10%。若两船在距离中点10千米处相遇,则A、B间距离为:

A.55千米B.110千米C.143千米D.220千米

【答案】B。解析:题干中针对于速度间的关系,只给出了一些比例关系,那么按照特值的方式可以设水速为1,那么乙船静水速度就为1÷10%=10,而甲船静水速度就为10×(1+20%)=12。而两船同时出发在距离中点10千米处相遇,就意味着两船实际行驶速度不相同,那么甲船应为顺流航行,速度为12+1=13,而乙船应为逆流航行,速度为10-1=9。并且速度快的甲船走了全程的一半多10千米,而速度慢的乙船走了全程的一半少10千米,这样可知甲乙两船的路程差为10+10=20千米。那么根据时间相同时,路程和速度的正比关系可知:甲、乙速度比为13:9,那么甲、乙路程之比也为13:9,其中路程差为4份,对应20千米,每一份对应5千米。而所要求的A、B间路程,也就是甲乙的路程和为22份,对应22×5=110千米,选择B选项。

通过上面两道题的讲解,相信大家对于流水行船问题已经有所了解了,后面大家再进行一些练习,相信就可以完全掌握这种问题的解决方法了。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:部队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号